Поддержка малого бизнеса – это вклад в экономику страны. Минэкономразвития России идет навстречу предпринимателям в сложное кризисное время и предлагает помощь в виде смягченного налогообложения и предоставления свободы действий в ведении бизнеса.
Александр Давыдов, председатель Совета Директоров группы «Наумен», член координационного совета общественного объединения «Россия Ноев ковчег» (РНК), рассказал сайту «РНК» как подействуют шаги минэкономразвития на состояние малого бизнеса и что еще необходимо предпринять для его активного развития.
– Предложение минэкономразвития России по оказанию помощи малому бизнесу посредством моратория на проверки предпринимателей и снижения налоговой нагрузки до 2018 года окажет положительный эффект на развитие малого бизнеса.
Данные меры правильны, они позволят компаниям вывести на свет дополнительную долю зарплаты и это хорошо для всех, включая региональный бюджет. Надо при этом давать себе отчет в том, что эти меры не приведут к развитию малого и среднего бизнеса, для развития требуется решить другие проблемы и прежде всего проблему банковского кредита.
Если говорить про рабочие места, то наибольшее число рабочих мест создают бизнесы с высокой долей зарплаты. И именно у них наибольшая налоговая нагрузка. У них беззачетный НДС, соцвзносы и НДФЛ съедает больше дохода, чем у бизнесов посреднических, не имеющих большой добавленной стоимости и такой доли зарплаты в затратах. Можно ввести постоянную льготу для компаний с высокой долей зарплаты в доходах, например, если фонд оплаты труда превышает 40% доходов, предоставляется льгота на страховые взносы. Это явно подстегнет бизнесы сферы услуг, создающие большое количество рабочих мест, где важна квалификация, а не большие начальные инвестиции, такие как кол-центры, центры образовательных услуг, инжиниринговые и проектные компании.
Также имеет смысл отраслям самим выделять виды компаний, которые требуют льготирования. Есть успешный пример введения отраслевых льгот. Мининформсвязи уже несколько лет назад снизила страховые взносы до 14% компаниям разработки программного обеспечения, а не всем ИТ компаниям. Потому что ИТ-компании, поставляющие чужое оборудование не создают такой добавленной стоимости и столько квалифицированных рабочих мест, да у них и нет проблемы большой доли зарплат в доходах.
Можно так же адресно ввести льготы по другим отраслевым компаниям – инжиниринговым, технологическим, И сделать эти льготы для них также постоянными. Только комплексное решение проблемы поможет бизнесу развиваться без препятствий.
Для РНК