«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии



Русскоговорящая жительница Риги Наталья Полыця рассказывает о том, как съездила в Сербию и обомлела от того, насколько сербы любят Россию, русских и все русское.

Ей было очень сложно представить, что где-то существует место, где к тебе, русскому, относятся с нескрываемой любовью только потому, что ты – из России. Ее предупреждали о безумной любви сербов к России, но такого она просто не ожидала.

Братская любовь

Русских в Сербии видят, что говорится, за километр. Пенсионерки отмечают, что российская молодежь очень воспитана. У пассажиров в автобусах из телефонов звучит голос Левитана в качестве звонка. Многие сербы благодарят просто за возможность услышать русскую речь. Тем более никто не спрашивает с русских за «исторические ошибки» этнической родины, как это принято в других странах.

Один сербский журналист заявил Наталье:

Здесь, конечно, любовь к русскому соединяется с нелюбовью к английскому. На блошином рынке ее бесплатно угощали кофе, заявив, что «с братьев денег не берем».

На посиделках молодые девушки могут начать читать монологи Нины Заречной или декламировать письмо Татьяны к Онегину. Часто все это сопровождает аккордеон и песни: «Катюша» или «Подмосковные вечера».

Сербия молодая

Многие полагают, что эта любовь к России – еще живые воспоминания о своей коммунистической юности. Но новое поколение также растет на схожих идеалах. Хотя молодежь и не говорит по-русски как их родители, но все прекрасно понимает. Они смотрят российское кино, например, «Сталинград» Бондарчука.

Один из ее знакомых сказал:

Важно отметить, что по данным на 2013 год только 10% сербов получили высшее образование, то есть, все свои глубокие познания они получают в основной школе. Учительница русского языка в школе города Прокупле считает Россию своей второй Родиной.

Русский — любимый язык

Русский язык в Сербии изучали как второй иностранный во всех школах, начиная с 1945 года. Но уже на протяжении долгих лет здесь идет пропаганда против русского языка: проевропейская политика обязывает. В СМИ почти нет русской музыки, также как и газет на русском языке. Правда, «Газпром» оборудовал компьютерный класс в гимназии города Алексинац, где проводятся занятия по русскому языку, а «РЖД» организует ежегодный конкурс эссе на русском языке.

Ее знакомый заявил напоследок:

Учителя заметили, что дети, изучающие русский язык, намного прилежнее и коммуникабельнее, нежели дети, изучающие романские и англо-саксонские языки. По мнению многих, романские и англо-саксонские гены разоряют и уничтожают славянский ген.

В свою очередь, со своими ближайшими соседями, такими как Турция или Черногория, у сербов отношения не очень сложились. Собственно, к Западу у них тоже пренебрежительное отношение за Югославию.

И если уж сравнивать, то в той же Латвии, откуда родом Наталья Полыця, русских точно не любят. Можно сказать, даже ненавидят. Тогда как сербы всегда рады россиянам, всему русскому и России, ведь для них мы – братья по крови. Теперь она в этом уверена на сто процентов.

http://www.руссинфо.р…

https://cont.ws/@s1601v3006/546151

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.