Анатомия слухов: Битва за столицы



Кремль думает о будущем руководства Москвы и Санкт-Петербурга, а чиновников снова пугают отставками.

Владимир Путин провел практически подряд сразу несколько встреч, которые дали богатую пищу для политических домыслов. В частности, он встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, министром образования Ольгой Васильевой и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. У каждого из них к президенту явно были свои вопросы.

Проще всего с Сергеем Жвачкиным. Этот глава региона имел все шансы угодить в число коллег, которые совсем недавно как под копирку объявляли о своей отставке. Однако Жвачкин, которому, как говорят, на пост главы Томской области помогла продвинуться могущественная компания «Роснефть», заявил журналистам, что уходить никуда не собирается и что у него еще есть планы на следующий срок. Хотя, конечно, оговорился, что надо учитывать и мнение федерального центра.

Центр, судя по всему, в этом конкретном случае решил не настаивать, так что губернатор Томской области де-факто получил от президента страны мандат на продолжение работы. Жвачкин досрочно ушел в отставку, чтобы тут же стать исполняющим обязанности губернатора и, как явно ожидают в Кремле, в сентябре победить на выборах.

Слухмейкеры называют пример Жвачкина символическим. Уже в ближайшие дни, скорее всего, сразу после длинных выходных, связанных с 23 февраля, вслед за томским руководителем еще несколько губернаторов получат из Кремля «ярлык на княжение» по схожей схеме.

Кстати, есть и еще один губернатор, про которого ходят слухи, что он скоро посетит Кремль, правда, чтобы место работы сменить. Речь идет о главе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко. Он попал в топ новостей после того, как кремлевский источник сообщил сразу множеству СМИ, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не был согласован с президентом. Выходит, что громкий скандал, спровоцировавший серьезный общественный раскол в Северной столице, произошел по вине ее руководства.

В связи с этим резко усилились слухи о скорой отставке Полтавченко. На его место якобы придет некий очередной «технократ», правда постарше чем в Перми или Великом Новгороде и более статусный — из «старой» питерской команды управленцев, близких к Владимиру Путину.

Еще громче заговорили о скорой смене власти в Санкт-Петербурге после того, как Полтавченко в конце февраля ушел в двухнедельный отпуск. Не успокоило слухмейкеров даже напоминание о том, что у губернатора день рождения приходится на 24 февраля и он традиционно старается устраивать себе каникулы именно вокруг этой даты.

Сложнее выглядит объяснение причин, по которым потребовалась встреча президента с Ольгой Васильевой. Ведь, если судить по новостям, формально обсуждать им было практически нечего. Если, конечно, не предположить, что президент решил лично одобрить идею включения экзамена по истории в число обязательных в рамках ЕГЭ.

Естественно, эта встреча начала обрастать конспирологией. Тем более, что ранее в прессу просачивались сведения о сложных отношениях Васильевой с вице-премьером Ольгой Голодец. Якобы глава Минобразования не может согласовать с куратором социального блока в правительстве практически ни одного замминистра. И тут вдруг сразу после назначения заместителем Васильевой Петра Зеньковича она вдруг попадает на прием к президенту. Тут надо напомнить, что Зенькович был начальником Васильевой на ее прежнем месте работы в администрации президента, а ранее занимал пост замглавы официального штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Не иначе как Васильева получила карт-бланш на формирование министерства и гарантию защиты своих кадровых решений, говорят одни. Нет, речь идет о формировании мощной (и хорошо финансируемой) программы по историческому образованию (и идеологической обработке) россиян, — уверены другие. Якобы все ресурсы в сфере «формирования правильного взгляда на историю», которые сейчас находятся в руках главы Минкульта Владимира Мединского, решено передать в Минобразования, а дни самого Мединского на министерском посту сочтены, и Кремль начал всерьез подбирать ему преемника.

Что касается встречи Владимира Путина и Сергея Собянина, то после нее сразу начали говорить, что столичный градоначальник, чьи полномочия истекают в 2018 году, таким образом начал свою предвыборную кампанию. Первый слух гласит, что мэр Москвы вновь, как и в прошлый раз, хочет переизбраться досрочно — еще в 2017 году. Цель — устранить все возможные проблемы с конкурентами, которые, включая известного оппозиционера и экс-депутата Дмитрия Гудкова, еще не готовы к выборам. Однако президент якобы пока не дал согласия на такую схему.

Второй слух идею досрочных выборов в Москве отрицает: ситуация стабильная и рейтинг мэра достаточно высок для победы без всяких дополнительных усилий. В соответствии с этой версией, Сергей Собянин просто начал обозначать темы своей предвыборной кампании. Первая уже получила широкий резонанс в СМИ — речь идет о сносе всех «хрущевок» в Москве. Причем, поскольку эта идея была предложена самим президентом, можно будет всю кампанию об этом напоминать и тем самым использовать для поддержки Собянина высокий рейтинг Путина, который, как пишут российские СМИ, даже в США сейчас бьет все рекорды.

Иван Преображенский

Источник

http://www.narodsobor.ru/events/politics/33447-anatomiya-sluxov-bitva-za-stoliczy

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.