Почему я – коммунист.



В одном комментарии к моей статье некоторое время назад прозвучал невинный с виду, но крайне примечательный комментарий. Настолько примечательный, что из него сам собой родился этот материал, который я предлагаю вашему, читатель, вниманию. И очень надеюсь, что вы найдёте здесь ответы на многие-многие вопросы, которые себе наверняка задаёте.

Смысл этого комментария следующий:

– Дуглас, конечно, хороший, взрослый, интересный автор, но…красный!

Конечно, я красный! Я – алый, как наше знамя в недавнем прошлом. Я, безусловно, коммунист. Но – почему?

Читатель! Не случалось ли вам задавать себе примерно такие вопросы:

– Ёлки зелёные! Почему у нас такая хорошая и правильная внешняя политика и такая дрянная – внутренняя?

Уверен, что приходилось! И ещё уверен, что однозначного ответа на этот вопрос вы не нашли. И это не удивительно. Его не так просто найти. Для этого надо перестать мыслить эмоциями и сиюминутными категориями и перейти к вещам глобальным. Общим. Системным.

От собственного неудовольствия жизнью попытаться задуматься о причинах общего недовольства. Вне зависимости от того, кто выражает это неудовольствие – узколобый, заскорузлый националист, болтливый и скользкий либерал, напыщенно глупый монархист или иной “мыслитель” на час или два.

Жизнью сегодня действительно недовольны многие. И умные, и глупые. И образованные, и дремучие.

Потому что абсурдность очень многих моментов нашего бытия очевидна всем. Включая тех, кто не способен осмыслить ситуацию логически, от начала и до самого конца, т.е. до дней сегодняшних.

Много тех, кто, начав системный, логический анализ положения России “внутри и вовне”, остановился на том, что это капитализм во всём виноват! Что все наши сегодняшние уродства, коих так много, что невозможно их все перечислить, суть порождения капитализма. Это во многом справедливо. Но всё намного сложнее! Потому что проблема заключается не в том, что капитализм вообще плох, и не в том, что ужасающе плох наш, российский капитализм, а в том, что никакого другого капитализма в нашей стране быть не может и никогда не будет!

У нас никогда не будет ни шведского, ни датского, ни канадского или австралийского “капитализма с чeловеческим лицом”! У нас никогда не будет ни “торжества капиталистического закона”, как в Америке, где законность действительно не в пример выше, ни социального рая, как в Германии или Великобритании. Ни политического плюрализма, ни пресловутой “демократии западного образца”. И много-много других полезных и нужных “капиталистических” вещей у нас никогда (повторяю – НИКОГДА!) не будет.

Всего этого у нас никогда(!) не будет вовсе не потому, что мы – “люди второго сорта”, “недочеловеки”, которые не способны вписаться в “мировую цивилизацию”.

Всего этого у нас никогда не будет, потому что никто и никогда нам этого НЕ ПОЗВОЛИТ!

Эта мысль требует обстоятельного разговора.

Современный капитализм – это такая политико-экономическая система, которая не может существовать изолированно. Примеров успешных капиталистических стран, замкнутых “сами на себя”, сегодня в мире нет. Капитализм – это формация, движущим мотивом которой является получение прибыли. Это автоматически предполагает огромный уровень свободы. Свободы кооперации с партнёрами за пределами своей страны. Свободы в перемещении капиталов. Свободы культурного и образовательного обмена и многих других свобод как личного, так и общего социально-экономического характера.

И если все эти свободы получают полное, повсеместное хождение, можно говорить об общественном и экономическом развитии государства. Капиталистическом развитии, разумеется.

Это развитие способно вывести страну на передовые, лидирующие позиции в мире.

Если у вас, читатель, есть развитое чувство рынка, энергия, ум, необходимый стартовый капитал и базовые знания, вы способны начать собственное дело, например, по изготовлению шнурков и стелек. И более того, вы его успешно начнёте! И даже заработаете какие-то средства! И будете зарабатывать их до тех пор, пока ваши успехи не начнут угрожать благополучию других, давно работающих не этом рынке компаний. Конкуренцию с вами они не потерпят.

И на определённом этапе вас либо купят, либо разорят демпингом, либо “рейдерски захватят”. А если всё это не сработает – убьют!

Таковы законы капитализма.

В области международной политики работают точно те же принципы. Страны, угрожающие благополучию и процветанию других, давно состоявшихся, подлежат “зачистке”.

Конкуренты никому не нужны. Особенно такие конкуренты, которые обладают ядерным оружием для защиты своих интересов и своей независимости.

Мир давным давно поделён. Он поделён не вчера и не позавчера. Он сложился с окончательным формированием колониальной системы ещё в ХIX веке.

И тот факт, что метрополии уже десятилетия назад отказались от политического контроля над прежними вассалами, совсем не отменяет факта экономического контроля.

Существует и Британское Содружество наций, и Евросоюз, и американское экономическое пространство.

И последней попыткой взорвать этот порядок вещей была Вторая Мировая война, когда за место под солнцем решила всерьёз побороться Германия.

Это закончилось не только военным, но и политико-экономическим поражением Германии, которая оказалась вынужденной “лечь” под план Маршалла, а фактически – под коллективный Запад, пожертвовать ему свою политическую и экономическую независимость. Государственную самостоятельность.

Всё это мы наблюдаем сегодня.

Германия дважды пыталась ворваться в “дружную капиталистическую семью”. Первый раз – в 1914 году. Но уже тогда наиболее прозорливые люди точно охарактеризовали ситуацию”

Германия пришла к столу яств, когда все места были уже заняты”, сказал В.И. Ленин в статье “Война и Революция” ещё в 1917 году.

А задолго до Ленина другой умнейший человек, кстати сказать – немец, сформулировал всем известную максиму:

“Война есть продолжение политики иными средствами”. Карл Клаузевиц, 1832 год.

Статью Ленина необходимо прочитать любому, кто всерьёз интересуется современной политикой. Мы её тут приводить не будем в целях экономии места.

Мысли, в ней заключённые, настолько глубоки и актуальны, что полностью работают применительно к сегодняшнему моменту.

И эти мысли Ленина, точно так же, как и Клаузевица, Бисмарка, Маркса и Энгельса и многих других, менее известных, но не менее глубоких мыслителей подтверждают одну и ту же мысль: капитализм беспощаден. И полюбовно договориться с ним – невозможно!

Нет способа заставить крупный капитал добровольно отказаться от гигантских средств и главное – ВЛАСТИ над миром.

Нет способа заставить его любить и уважать вас! Нет способа разделить с ним деньги и власть!

Капитал не терпит такой “демократии”. И никогда с ней не смирится!

За свои уступки он спросит с вас высокую цену: Независимость и свободу. Самоуважение нации. Суверенитет. Иначе вы останетесь врагами до полного уничтожения одного из вас.

Всё это не теория, а практика наших дней.

Война в Грузии, путч на Украине, НАТО в Европе, санкции, идеологическая, информационная и дипломатическая войны – прямое следствие всего выше сказанного.

И сказанного не мной, Дугласом, а великими мыслителями прошлого.

Всё это – попытки остановить Россию любой ценой! Россию нынешнюю, капиталистическую, совсем не Советскую, как раньше!

И надо быть Шендеровичем или Сванидзе, чтобы спорить с этим.

Проблемы, которые мы все испытываем ежедневно: рост цен, банковских процентов, изменениe магазинного ассортимента, безработица, моральное разложение, беспардонное внешнее давление, очевидная дaже слепому ЗАВИСИМОСТЬ современной России от международной, прежде всего – Западной конъюнктуры, есть прямой результат этой войны.

Чтобы объяснить всё это ещё проще и понятнее, скажем так:

ЗАПАДУ НЕ НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ, СПОКОЙНАЯ, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ РОССИЯ! ЗАПАДУ НЕ НУЖНА конкуренция с нами!

Давить нас, как непокорного соперника, Западу гораздо легче, когда мы изображаем капитализм и демократию! Потому что мы при этом играем на его поле.

И это – стратегическая ошибка нынешнего курса. Это дорога в никуда. На этом пути нам не суждено стать великой и независимой страной.

Кем же, как не коммунистом, должен быть человек, который всё это понимает?

Помните риторический вопрос, поставленный в начале этой статьи:

– Ёлки зелёные! Почему у нас такая хорошая и правильная внешняя политика и такая дрянная – внутренняя?

Увы, читатель! Спешу вас разочаровать! Наша внешняя политика такая же, если не ещё более неудачная, как и внутренняя. Иной она и не может быть! Причины я попробовал объяснить выше.

Продолжение линии на капиталистическое развитие России означает не только экономический и культурно-образовательный тупик.

Помимо этого, это тупик моральный.

Ведь сохранение нынешнего порядка вещей означает не только унизительную зависимость от внешних сил, но и неизбежно связанное с этой зависимостью

ЛАКЕЙСКОЕ самоощущение, непрерывное ожидание чудес от “Доброго Трампа”, “доброй Марин ле Пэн”, доброго Китая при тщательно заглушаемом в себе голосе гордости за свою страну.

Так кем же, как не коммунистом, вам быть, если вы не рождены лакеем?

Если вы предпочитаете жить и ходить в полный роcт, а не согнувшись в подобострастном полупоклоне:

– Санкции снимите, пжлллста!

И какому флагу отдавать честь – Красному? Или полосатому?

Я свой выбор сделал. А вы, читатель, делайте свой.

Время покажет справедливость нашего выбора.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.