Сергей Писарев: Нельзя сравнивать ситуацию в Чечне и в Донбассе



– Украинские СМИ в связи с началом КТО – контртеррористической операции против ополченцев в Донбассе – в качестве оправдания действиям украинского руководства приводят пример «подобной» операции в Чечне, куда «Путин отправлял войска для подавления своего народа».

Почему, задаются вопросом украинские журналисты, Путин применил военные действия на территории России, но не позволяет сделать украинским руководителям того же для обезвреживания ополченцев на Украине? Вопрос этот, конечно, трудный, однако ответить на него возможно.

Давайте вспомним, за что выступают жители Донбасса. Их требования – сохранить статус их родного русского языка, не отменять 9 Мая, не уничтожать исторические культурные традиции, принять новую Конституцию и провести федерализацию на Украине. Они требуют гарантий собственной безопасности у себя дома. Но все, что просят жители Донбасса, у Чечни времен Дудаева уже было – никто не запрещал чеченцам говорить на чеченском языке, федерализация является нормой для всей России. Никто не запрещал чеченскую культуру, никто не нападал на мечети. С безопасностью тоже был порядок, скорее, следует говорить о том, что другие регионы России  в то время страдали от чеченских мафиозных группировок. Невозможно представить, что чеченцы в то время испытывали какую либо опасность на своей земле. Чечня во времена Дудаева пыталась выйти из состава РФ, очевидно, не из-за того, что ее права в России ущемляли: уровень и финансовых, и политических возможностей в республике был вполне достаточным.

Одной из причин, почему Москва вмешалась в ситуацию в Чечне, был геноцид русскоязычного населения. Практически все русскоязычное население – 30-40% населения региона – вынуждено было уехать из Чеченской Республики. Мы помним, как там захватывали заложников, требуя выкуп. Известна история про английских журналистов, деньги за которых так и не передали, и им отрезали головы. Разве в Донбассе происходит что-либо подобное? Жители Донбасса допускают в отношении, скажем, украинцев или людей другой национальности подобный террор? Ведь этого нет.

Не последнюю роль играет то, что в отличие от сегодняшних властей в Киеве, у России на руках были конкретные факты участия зарубежных эмиссаров ваххабитов в событиях в Чечне. Об этом помнят все, кому хоть что-то говорит фамилия Хаттаб. Террористов-наемников было очень много – они особо и не скрывались, постоянно выступая с угрозами на своих сайтах. По аналогии с этим украинские СМИ пишут, что в Донбассе действуют какие-то российские спецслужбы, однако этих фактов нет и никто не может их предоставить.

Чеченские боевики организовывали зверские теракты не только у себя в Чечне, но и в других регионах РФ. Москва, Дагестан, Ставрополье, Буденновск (где захватили роддом), Беслан, где взяли в заложники детей, – все они пострадали от рук настоящих террористов, и эти существа имели полное основание называться бандитами-террористами, захватывая беременных и детей. Разве что-либо подобное ополченцы на Донбассе себе позволяют, чтобы называть их террористами? Довольно странная логика – называть террористами жителей Донбасса только потому, что Путин назвал террористами чеченских боевиков.

Поводом для контртеррористической операции на территории Чечни послужило конкретное вторжение бандформирований на территорию соседней Республики Дагестан. Т.е. все, что творилось внутри Чечни, все теракты и вооруженные нападения стали переноситься и на соседний регион. Бандформирования силой стали захватывать соседнюю территорию, и только после этого созрело окончательное решение о проведении КТО. Вторгаются ли ополченцы Донбасса в Киев или Львов? Эти люди находятся у себя дома, держат там круговую оборону и никому не угрожают, ни на кого не нападают. Этим они тоже отличаются от тех, кто зверствовал в Чечне.

Обоснованное, как мы видим, решение о начале КТО в России против чеченских бандформирований принимал легитимный Президент Путин, который к тому же не  был виновником возникновения конфликта в Чечне, а был лишь вынужден реагировать на то, что происходило не по его вине. На сегодняшний день украинские руководители не имеют ни оснований, ни легитимности для того, чтобы начать КТО, в то же время являясь прямыми виновниками обострения ситуации у себя в стране. В этом кардинальные различия между Москвой и Киевом, между Дудаевской Чечней того времени и сегодняшним Донбассом. То, как сегодня живет Чеченская республика, лишнее тому подтверждение.

Президент фонда «Русский предприниматель»

Сергей Писарев

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике Мнения


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.