Министр обороны России в «карибском треугольнике». Россия создает «военный плацдарм» у порога США



За время своего латиноамериканского турне 11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу – страны, с которыми у России поддерживаются прочные союзнические отношения по военной линии.

В Каракасе был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа подписано соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС России в никарагуанские порты, в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. Значение этой поездки российского министра обороны выходит далеко за рамки развития отношений по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Поездку Сергея Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли в Каракасе, Манагуа и Гаване и вообще в Латинской Америке как проявление солидарности. Иначе и быть не может в условиях перманентного давления на эти страны со стороны США, интенсификации подрывных операций, направленных на разжигание «цветных революций» и свержение законно избранных правительств. Руководители Венесуэлы, Никарагуа и Кубы постоянно заявляют о враждебных действиях Вашингтона с использованием всего арсенала тайных войн: от информационных атак до создания террористических ячеек и подготовки физических ликвидаций. Причём в качестве главных целей значатся лидеры неугодных Вашингтону стран.

Пребывание Шойгу в Каракасе совпало по времени с разоблачением антиправительственного заговора в рядах ВВС. Его участники – действующие и отставные офицеры – планировали атаковать с воздуха знаковые объекты в венесуэльской столице: президентский дворец Мирафлорес, здания Министерства обороны, Службы разведки (Sebin), МИД и Генеральной прокуратуры. Для нападения заговорщики подготовили «Tucano», высокоманевренный самолёт, используемый для борьбы с партизанами. Стартовать он должен был с острова Кюрасао или Арубы, где действуют передовые группы Пентагона (FOLs) и резидентура ЦРУ. Атака приурочивалась к манифестациям радикальной оппозиции, лидеры которой были нацелены на «перехват власти в условиях «хаотического развития событий».

Однако стратегия «управляемого хаоса» в Венесуэле в очередной раз не сработала. Армия сохраняет верность боливарианскому режиму, база социальной поддержки остаётся прочной. В этом плане стабилизирующий эффект визита министра обороны России очевиден: Шойгу продемонстрировал, что в Москве уверены в прочности позиций президента Мадуро и его надёжности как стратегического партнёра в Карибском регионе. Поэтому Россия делает и будет делать всё максимально возможное для укрепления оборонительного потенциала Венесуэлы и других союзников на карибских берегах.

В западных СМИ латиноамериканское турне российского министра назвали «проявлением дипломатического давления на США». В ходе визита Шойгу публично не произнёс ни одного слова, которое можно было бы истолковать подобным образом. Москва постоянно подчёркивает, что развитие двусторонних отношений с партнёрами по линии ВТС никогда не направлено против третьих стран. Однако даже молчание Шойгу интерпретируется как «проявление давления» на США. (К слову заметим, что тезис о «давлении» распространяется в условиях мощнейшей американской пропагандистской кампании в пользу поставок Пентагоном и НАТО «летальных» видов вооружений на Украину. Подобные действия не могут не вызывать протест Москвы. На Западе должны это отчётливо понимать).

В Манагуа – очередной столице по маршруту министра – было подписано межправительственное соглашение об упрощённом («уведомительном») порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов по военно-техническому и военно-морскому сотрудничеству. В рамках выполнения ранее подписанных соглашений в Никарагуа был построен топографический центр, оснащённый передовым российским оборудованием. Российский министр принял участие в церемонии открытия центра. Эксперты рассматривают заметный рост российской активности в этой центральноамериканской стране в свете такого эпохального события, как строительство Никарагуанского канала. Этот альтернативный Панамскому каналу маршрут внесёт существенные коррективы в привычную, подконтрольную США практику межокеанского сообщения. Китай взял на себя основную строительно-техническую нагрузку по прокладке этого суперканала, Россия, судя по имеющимся утечкам информации, обеспечит его охрану. Рассчитывать на нейтральную позицию США по проблематике Никарагуанского канала не приходится. Сандинистскому правительству надо проявлять максимум бдительности.

Президент Даниэль Ортега воспользовался визитом Шойгу, чтобы высказать свою точку зрения на текущие международные события. По его мнению, действия США на международной арене являются первопричиной кризиса мировой экономики, который наносит ущерб как самим США, так и Европе. Ортега поддержал позицию России в попытках урегулирования кризиса на Украине. По его оценкам, именно политика Запада привела к деградации этой страны: «Все мы могли видеть в прямых телевизионных репортажах дикие манифестации фашистов, которые завершились государственным переворотом. И мы ожидаем, что эти новые инициативы, которые предлагает Российская Федерация, президент Путин, станут основой восстановления мира во всём регионе».

Нельзя не отметить своевременность визита Шойгу на Кубу. В свете последних инициатив администрации Обамы по сближению с Гаваной необходимо иметь чёткое представление о реальных целях США, о наличии угроз для «социализма с кубинским лицом», о будущем российско-кубинских отношений.

Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блогерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США.

Можно быть уверенными, что после визита министра обороны России российско-кубинское военное сотрудничество приобретёт новый импульс. Тематика обсуждений во время встреч в Гаване была разнообразной, далеко не всё попадало в прессу. Тем не менее важно отметить, что в числе прочих затрагивались вопросы поставок на остров новых систем вооружения, модернизации устаревшей техники, поставлявшейся во времена СССР, а также обучения кубинцев в российских военных вузах. Шойгу подчеркнул во время встречи с Раулем Кастро, председателем Госсовета и Совета министров Кубы, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются. Мы признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области». Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией. Он обещал, что военные делегации Кубы примут участие в намеченных на нынешний год в России соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, а также в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в очередной конференции по международной безопасности.

Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов. Однако времена меняются. Несмотря на все декларации Обамы об исключительности США и их глобальном лидерстве на ближайшее столетие, даже в своём южном подбрюшье они неспособны сохранить status quo. В «карибском треугольнике» всё большую роль играют Китай, Россия, Бразилия. Страны Карибского региона, как и вся Латинская Америка, тяготеют к альтернативным центрам силы. США, утверждающие своё лидерство через бомбёжки, государственный терроризм, кровопролитие и пыточные центры, воспринимаются как враждебный человечеству «Молох войны».

 

Россия создает «военный плацдарм» у порога США

Россия намерена создать в странах Латинской Америки «военный плацдарм» у самого порога США, отмечает обозреватель Die Welt Тобиас Койфер. Именно с этой целью министр обороны России Сергей Шойгу совершил официальный визит в Никарагуа, Венесуэлу и другие латиноамериканские страны, результатом которого стали договоренности о реализации ряда совместных российско-латиноамериканских военных проектов.

Как отмечает обозреватель Die Welt Тобиас Койфер, в начале января 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия намерена усилить группировки войск в «стратегических направлениях». Этот шаг является ответом на военно-политическую ситуацию, в которой находится Россия, пояснил Шойгу.

Одним из этих направлений должно стать латиноамериканское пространство. В частности, недавно стало известно, что Россия готова предоставить Никарагуа все необходимое для обеспечения ее территориальной целостности и безопасности. Об этом Шойгу сообщил в ходе своего визита в Никарагуа.

По мнению журналиста Die Welt, расширение военного сотрудничества между Россией и Никарагуа и создание военного плацдарма у самого порога США как нельзя лучше вписывается в российскую «политику уколов».

Венесуэла также готова выстраивать военное сотрудничество с Россией. По словам Койфера, в последние годы Каракас был «надежным клиентом» российских поставщиков оружия. В перспективе Россия должна обеспечить в Венесуэле логистический контроль морских портов и аэродромов, пишет автор Die Welt. По словам Шойгу, не исключено, что в 2015 году может повториться дружественный визит российского флота в водное пространство Венесуэлы. «Это, а также награждение Шойгу почетным венесуэльским орденом должно продемонстрировать, что у самого порога США Россия не изолирована», – подчеркивает автор материала.

 

Уже традиционным является сотрудничество между Россией и Кубой, отмечает Койфер.  В последнее время Кремль «с опаской» наблюдает за сближением между Гаваной и Вашингтоном. Как добавляет автор материала, в ходе недавних переговоров между делегациями России и Кубы в порт Гаваны причалил «Виктор Леонов ССВ-175» – российский разведывательный корабль, оснащенный самой современной техникой для прослушивания. И, как напоминает Койфер, еще в прошлом году стали известны российские планы заново открыть на Кубе советский разведывательный комплекс Лурдес, который находится всего лишь в 160 км от границы США.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.