Сербия пригрозила ввести войска в Косово



Президент Сербии Томислав Николич заявил, что при возникновении угрозы сербам со стороны албанцев Сербия введет войска в Косово, сообщает Reuters.

По завершении заседания сербского Совета по национальной безопасности Николич заявил: «Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой».

При этом президент Сербии подчеркнул, что его страна не стремится к конфликту или нападению, но соблюдает конституционные обязательства по защите своих граждан: «До тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я как верховный главнокомандующий возьму на себя ответственность за каждое принятое решение».

Напомним, согласно Кумановскому соглашению 1999 года Сербия не имеет права держать свои войска в Косово – частично признанной республике на территории, вышедшей из-под контроля Сербии.

14 января впервые с 1999 года пассажирский поезд из Сербии не смог добраться до пункта назначения в Косово – состав был задержан на последней административной границе, поскольку косовские албанцы пригрозили остановить поезд силой. После нескольких часов ожидания утром 15 января поезд вернулся в Белград. Инцидент с поездом и стал причиной резких комментариев президента Сербии.

Источник: http://politikus.ru/events/89214-serbiya-prigrozila-vvesti-voyska-v-kosovo.html

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.