Бывший солдат вермахта передал русскому храму коллекцию древних икон



Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге получил в дар коллекцию древних православных икон от бывшего немецкого солдата, участника Второй мировой войны.

— Он человек очень скрытный, пока всего о себе не рассказал, но то, что известно, очень интересно. Он был в русском плену и, освободившись, собирал эту коллекцию более 35 лет, скупая иконы на аукционах (фактически спасая их из плена для нас, как получилось), — рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин, сообщает сайт Берлинской епархии.

По словам священника, сегодня мужчине уже 90 лет, «он решил не оставлять коллекцию детям (распродадут), не отдавать в музей (большинство ляжет в фондохранилище), а передать храму, чтобы коллекция оставалась неразоренной. Он ездил, изучал храмы и остановился на нашем».

В настоящий момент все иконы, имеющие культурно-историческую ценность, размещены в храме. В их числе — около 150 памятников древнерусского литья.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65603

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.