Лейла Ахмад: «Родители разрешили мне выбрать религию, и я стала мусульманкой»



Меня зовут Лейла Ахмад. В нашей семье двое детей – я и брат. Моя мать – уроженка Австралии, а отец родом из Пакистана. Поэтому у нас довольно необычное происхождение. Нашу семью нельзя назвать слишком религиозной, и родители дали мне возможность самой выбирать вероисповедание. Теперь я считаю, что у меня был отличный шанс понять подлинную суть Ислама, так как никто не оказывал давления на меня.

Еще в детстве я заметила, что каждую пятницу отец куда-то уходит, и затем спросила у мамы. Она ответила, что папа идет на джума-намаз. Тогда я не имела ни малейшего представления о том, что это такое, и однажды осмелилась задать ему этот вопрос.

Он объяснил мне суть пятничного намаза, а также рассказал о ежедневных пятикратных богослужениях, которые обязательны для каждого мусульманина. Затем я попросила у отца разрешения пойти с ним в мечеть в следующую пятницу, и он согласился.

Первый визит в мечеть

Перед выходом из дома отец попросил меня надеть длинную одежду и покрыть голову, чтобы уважать чувства верующих. Я так и сделала. Когда же я услышала звуки джума-намаза, я вдруг почувствовала, что в мое сердце проникает что-то новое. Однако я не имела представления о том, что именно это было. Я видела проходящих рядом мусульман, женщин, однако не понимала, зачем они носят эти длинные одежды и хиджабы.

Любопытно, что та мечеть, где я побывала впервые в жизни, была не мечетью в традиционном смысле, а домом, где проходили исламские мероприятия и совершались богослужения. В тот день во время джума-намаза я слушала суру о годе слона. Имам читал проповедь на английском и арабском языках. Я вслушивалась в незнакомую речь и чувствовала ее легкость, воздушность, и эти звуки наполняли мою душу гармонией.

Затем я все чаще стала задавать вопросы отцу. Например, я интересовалась, в чем суть богослужения и почему он стал мусульманином, для чего мусульманки носят хиджаб и что такое Коран. Он терпеливо объяснял мне основные положения своей религии и рассказывал об Исламе. Отец даже достал с полки Священную Книгу и показал аяты и суры.

Я смотрела на причудливую вязь и восторгалась. Это выглядело столь красиво! Я ни с чем не могу сравнить написанное в Коране. Однажды я решила после долгих размышлений, чтения книг и рассказов отца, посетить мечеть во время намазов джума, магриб, иша и даже праздничного богослужения. Папа согласился и взял меня с собой. Тогда я еще не была мусульманкой, я только интересовалась этой религией.

Окончательное решение

Однажды я поняла, что хочу стать мусульманкой, и что это мое окончательное решение. Мы с отцом пошли в мечеть, и имам произнес: «Ля илляха илля Аллах, Мухаммад расуль Аллах» – «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник». И я произнесла шахаду. Потому что я искренне уверовала в то, что Аллах – Единый Всевышний и Он даровал Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) высочайшую миссию.

Примерно через полтора года после этого, когда я начала уже выполнять исламские предписания и читать Коран, я также задалась целью выучить арабский язык. В это же время мы переехали в другой город. Родители хотели дать мне и брату шанс свободнее практиковать свою веру и стать богобоязненными мусульманами.

Надо сказать, что брат произнес шахаду буквально сразу же после меня. Ему потребовалось немного больше времени, чтобы понять красоту Ислама, однако, альхамдулиллях, теперь мы оба мусульмане и можем читать Коран.

Реакцияблизкихидрузей

В том городе жили несколько мусульманских семей. И когда мы переехали, я чувствовала, что потеряла многих друзей, к тому же я обрела иную веру. Лишь немногие из них смогли понять и принять мой выбор.

Однако родители и семья брата оказали мне всестороннюю поддержку в трудные времена. Без них и без духовной подпитки я вряд ли бы преодолела полосу неурядиц. Ислам показал мне, как истинные и преданные друзья помогают в любых жизенных перипетиях.

После переезда у меня сначала было не так много знакомых. Девушки в колледже, соседки. Однако среди них оказалось немало мусульманок, и это нас очень сблизило. Я приобрела двух фантастических подруг. Мы вместе ходили на джума-намаз и беседовали обо всем. Они просто замечательные, и я благодарна Аллаху за то, что Он даровал мне возможность встретить этих людей.

Жизнь в хиджабе

Мне потребовался приблизительно год, чтобы начать носить хиджаб. Я видела, что в нашем городе немало мусульман, и многие жители с уважением относятся к покрытым женщинам. Мне стало проще открыто выполнять предписания Ислама и не скрывать свое вероисповедание. Я отныне могла свободно сказать «я мусульманка» и гордиться этим.

Однажды я сказала отцу: «Пап, с завтрашнего дня я хочу носить хиджаб». Я так и сделала. В итоге я почувствовала себя лучше и защищеннее. После чего я уже никогда не снимала его. Люди обращали на меня внимание, верно. Но при этом многие смотрели с гораздо большим уважением. Признаюсь, я стала счастливее, а мое сердце обрело гармонию, альхамдулиллях!

ЧтоможетпредложитьИслам?

Моя жизнь кардинально не поменялась. Я все та ж Лейла и все тот же человек, как и многие вокруг. Я общаюсь с друзьями, кушаю, сплю и порой грущу, как и остальные люди. Но моя жизнь стала чище, понятнее, и все в ней обрело смысл. Я сторонюсь харамного и придерживаюсь разрешенного. Это главная перемена, и именно она и привносит огромную разницу.

Ислам действительно может очень многое предложить. Для меня это был мир, чистота, просветленность, правда, любовь, Истина и указание прямого пути. Ислам стал моим образом жизни. Однако я прежняя Лейла, я все та же девушка австралийско-пакистанского происхождения. И я мусульманка, которая гордится своей верой, альхамдулиллях.

http://www.islamisemya.com/lichnosti/lichnosti/istorii-iz-zhizni/13361-lejla-akhmad-roditeli-razreshili-mne-vybrat-religiyu-i-ya-stala-musulmankoj

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.