РВИО – школе: мероприятия к 75-летию московской битвы



14 декабря 2016 года на базе ГБОУ «Гимназия № 491 «Марьино» при поддержке Российского военно-исторического общества прошла городская научно-практическая конференция «Истоки Великой Победы», посвященная 75-летию Битвы под Москвой. Организатором конференции выступил Московский городской методический центр.

Почетными гостями конференции стали ветераны Великой Отечественной войны. Среди участников были военные историки, преподаватели истории учебных учреждений Москвы, руководители школьных музеев Боевой славы, школьники и все интересующиеся историей.

В конференции приняли участие руководитель Научного отдела РВИО, к.и.н. Юрий Никифоров и главный специалист Научного отдела РВИО, к.и.н. Виктория Петракова.

В рамках своего выступления Юрий Никифоров также поделился опытом преподавания истории и обратился к учителям.

– Для того, чтобы действительно заинтересовать подростка историей Отечества, необходимо, прежде всего, тронуть его душу. И нам, как преподавателям, нужно не только обрисовывать фактологическую картину событий прошлого, но самое главное – стараться передать «живой» смысл подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны» – подчеркнул руководитель научного отдела РВИО.

 Ключевыми сюжетами научных докладов стали вопросы противодействия фальсификации истории и дискредитации героев Великой Отечественной войны – 28 панфиловцев и Зои Космодемьянской.

В ходе мероприятия произошел обмен опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, были выработаны рекомендации по структуре и формам проведения «Уроков мужества» в средней школе, а также освещены вопросы внедрения в деятельность руководителей музеев Боевой славы современных методов воспитательной работы.

Сегодня в одной из школ Троицка прошли открытые уроки для начальных и 5-6-х классов, посвященные 75-летию Московской битвы. Научный сотрудник РВИО Виктория Петракова отметила: «Было очень приятно видеть, с каким интересом даже младшие школьники отвечали на вопросы, связывали истории героев Великой Отечественной войны с историей своей семьи. Именно комплексное патриотическое воспитание, которое закладывается в семье, дополняется большой работой педагогов в школе и подкрепляется, например, участием во Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы», дает свои видимые результаты на раннем этапе становления маленького гражданина России».

http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-3065

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.