Япония подтвердила размещение военных баз США на Курилах



В ноябре секретарь национального совета безопасности Японии Сетаро Яти заявил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву, что на Курильских островах могут разместить военные базы США, если острова передадут Японии, сообщили многочисленные источники.

«Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сетаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года)», — пишет «Асахи».

«Яти ответил: «Такая возможность есть», — приводит РИА «Новости» сообщение издания.

Газета также приводит мнение других правительственных чиновников, которые считают, что «такой ответ сам собой разумеется», так как если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Японией и США.

Накануне бывший японский премьер-министр Есиро Мори в интервью тому же изданию заявил, что в случае передачи Японии от России южных Курильских островов размещение военных баз США там возможно.

http://tehnowar.ru/54110-yaponiya-podtverdila-razmeschenie-voennyh-baz-ssha-na-kurilah.html

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.