Неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды?



В среду, 4 февраля, в Крыму в Ливадийском дворце стартовала международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, сообщает РИА Новости.

Организаторы пригласили на форум более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ.
«Мы можем достичь более защищенной системы мирового порядка в европейской стабильности, потому что очевидно, что украинский кризис – один из тех, что вернул войну в центре континента, и мы обязаны вести дипломатию, чтобы найти лучшие пути», — отметил политолог, профессор Кентского университета Ричард Саква.
Историк, профессор Кембриджского университета и Сорбонны Джон Локленд отметил значение конференции в истории дипломатии.
«Лидеры разных стран собрались здесь, чтобы выстроить послевоенный мир. Так же, как в 1814 лидеры встретились в Вене, чтобы воссоздать Европу после наполеоновских войн. Итак, они встретились в феврале 1945, чтобы поработать над созданием ООН, которая появилась несколько месяцев спустя, и конечно, решить, какой будет карта Европы», — сказал Локленд.
На мероприятии выступил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, сообщает думская пресс-служба.
«Чтобы не повторять уже сказанное здесь, остановлюсь лишь на некоторых уроках Ялтинской конференции, которые мне кажутся наиболее актуальными для современного мира, – отметил спикер ГД. – Первый урок состоит в том, что лидерами ведущих держав была проявлена готовность к диалогу и умение вести тот диалог. Несмотря на разность политических взглядов и конкуренцию национальных задач у них было стремление найти согласие по ключевым вопросам и компромисс по остальным, что и дало приемлемый для всех результат».
«Второе. Тогда, семь десятилетий назад, народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир, – подчеркнул он. – Так был предопределён успех судьбоносных переговоров в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Я хотел бы спросить: неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете – в наших силах. И делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы».
«Третье, – продолжил Сергей Нарышкин. – О необходимости существенно обновить систему глобальной безопасности, в том числе на европейском пространстве, Россия говорила задолго до украинского кризиса. Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании американской системы Противоракетной обороны в Европе, расширении НАТО, целом ряде военных интервенций Соединенных Штатов Америки в обход Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Однако зарубежные коллеги постарались не услышать своевременных инициатив России. Отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности. И тем самым, по сути, готовили почву для “майдана”, поощрили те самые радикальные силы, которые теперь взрывают изнутри одну из крупнейших стран Европейского континента».
Он подчеркнул, что «Россия всегда выступала за сохранение и усиление системообразующей роли Организации Объединенных Наций и её Совета безопасности. Ибо мы помним уроки двух глобальных войн прошлого века и твёрдо усвоили позитивный опыт международной политики тех лет, включая итоги Ялтинской конференции 1945 года».
«Парадоксально, – отметил спикер ГД, – но этого не сделал целый ряд международных организаций, в том числе их парламентские структуры, призванные защищать своих избирателей и стоять на страже мира и безопасности. Недавно сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы явилась очередным тому доказательством. В отличие от событий 70-летней давности коллективные усилия европейских политиков сейчас брошены на разрушение общеевропейской системы доверия. Нормы международного права не просто подменяются, а целенаправленно вытесняются двойными стандартами: взгляните на резолюцию ПАСЕ, посвящённую отношениям с нашей страной. А вместе с правом отбрасывают и мораль, и память поколений. В той же ПАСЕ на официальной церемонии, посвящённой 70-летию освобождения узников Освенцима, об освободителях даже не упомянули ни слова. Как будто узников Освенцима освободила какая-то непонятная сила, а фашизм исчез сам по себе».
«Нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на воссоздание образа врага, – считает он. – Выход из этой спирали недоверия только один – в открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем и реальных, а не мнимых угроз европейской безопасности. В отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке Соединенных Штатов Америки. Сама природа международного права такова, что односторонними действиями его не защитить и не укрепить. Двусмысленные формулировки и противозаконные санкции – это балласт, мешающий движению вперёд. Лишь доверие, как бы трудно оно ни давалось, и взаимная готовность следовать договорённостям создают действительно стабильную архитектуру международного права и безопасности. И в этом – ещё один урок Крымской конференции 1945 года».
«Я надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, которая проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания. И наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтации, и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и своё будущее, и судьбу родной земли. Попытки дискриминации миллионов людей по политическим мотивам – это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы», – заключил Сергей Нарышкин.
В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов направил обращение участникам и гостям пленарного заседания конференции «Ялтинская система и современные геополитические процессы», сообщает пресс-служба правительства Крыма.
«Ялтинская конференция стала пиком сотрудничества государств антигитлеровской коалиции, – отметил он. – По словам Черчилля, “никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь”. Решение о проведении конференции в Крыму свидетельствовало о признании союзниками решающего вклада СССР в разгром нацистской Германии. Американский генерал Эйзенхауэр, будущий президент США, писал в своих воспоминаниях, что на конференции доминировал Сталин. Сегодня участники заседания рассмотрят ряд вопросов, которые касаются исторического значения Ялтинской конференции, Нюрнбергского процесса, а также деятельности ООН. Осмысление этих тем особенно актуально сейчас, когда Запад взял курс на ревизию послевоенного миропорядка, когда роль нашей страны в победе над фашизмом старательно замалчивается, когда рядом с нашими границами батальоны с нацистской символикой уничтожают мирное население».
«Ялтинская конференция проводилась в разрушенном войной Крыму, – напомнил Сергей Аксенов. – Несмотря на это, уровень организации встречи мировых лидеров был очень высоким. После освобождения нашего полуострова от фашистских захватчиков не прошло и десяти месяцев, но принимающая сторона сумела обеспечить безопасность и максимальные удобства для участников конференции. А это была непростая задача. Только в составе английской и американской делегаций было более 700 человек. Крым произвел неизгладимое впечатление на участников конференции. Биографы Черчилля отмечают, что в своих письмах, заметках и распоряжениях он указывал место их написания – Алупка. Такого удостаивались лишь немногие места, в которых бывал премьер-министр Великобритании. Это лишний раз подчеркивает то значение, которое он придавал конференции, месту ее проведения и уровню организации».
«Крымская встреча, как известно, во многом определила архитектуру послевоенного мира. В Ливадии была оформлена идея и общие принципы деятельности Организации Объединенных Наций. Был найден баланс интересов разных государств. ООН стала символом и гарантом послевоенного мироустройства, инструментом разрешения межгосударственных проблем. К слову, Украина и Белоруссия стали членами ООН именно благодаря решению, принятому в феврале сорок пятого в Ялте. На этом настоял Сталин», – отметил глава Крыма.
«Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам, – считает он. – Урок того, как государства с разными идеологиями и взглядами на вопросы глобальной политики могут находить точки соприкосновения в интересах мира и стабильности. В наши дни Ялтинско-Потсдамская система мира, которая позволила на протяжении нескольких десятилетий избегать военных конфликтов на территории Европы, подвергается ревизии. Агрессивные действия некоторых государств, направленные на построение однополярного мира и создание неоколониальной системы, грубо попирают фундаментальные принципы и нормы международного права».
«История Второй мировой войны грубо и сознательно искажается, правда замалчивается. Этому способствуют как массированная пропаганда в средствах массовой информации Украины и Запада, так и безответственные и провокационные заявления отдельных политиков, – констатирует Сергей Аксенов. – Как результат, в ряде стран растет популярность ультранационалистических и профашистских партий, разрушается национальное согласие. Откровенные нацисты уже заседают в парламентах, оказывают серьезное влияние на принятие решений в высших эшелонах власти. В некоторых странах пересмотр истории становится основой государственной идеологии. Для этого используются отработанные технологии воздействия на массовое сознание».
Он напомнил, что в «Декларации об освобожденной Европе, принятой на Ялтинской конференции, было заложено право народов уничтожить последние следы нацизма и фашизма. Это право должно быть реализовано до конца. Ученые, историки, политики, общественные деятели призваны противопоставить потоку лжи и клеветы историческую правду, донести эту правду до людей, в том числе и до тех, кто сегодня обманут пропагандой. Память о Победе над фашизмом является частью российской идентичности. Поэтому мероприятия, подобные нашему круглому столу, крайне необходимы. Геополитические манипуляции не должны препятствовать развитию экономического и гуманитарного взаимодействия между странами и народами».
«В этой связи хотел бы привести один пример. В Ялте одна из самых красивых старинных улиц носит имя американского президента Рузвельта. Даже в условиях холодной войны между Советским Союзом и США эта улица не была переименована. Ее название сохранилось как свидетельство мудрости и взаимопонимания, как пример спокойного, цивилизованного и бережного отношения к истории. Только такое отношение гарантирует, что ошибки и трагедии прошлого никогда не повторятся», – подчеркнул глава Крыма.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4-11 февраля 1945) — вторая по счету встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР (Сталин), США (Рузвельт) и Великобритании (Черчилль). Встреча состоялась во время Второй мировой войны и была посвящена установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.
 
Крупнейшее значение имело решение Крымской конференции об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности — Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного органа при ней — Совета Безопасности.
©
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.