Партия «Гражданская Платформа» организовала самое массовое крещение в России

104

28 июля в храме пос. Станционный-Полевской ГО Полевской Свердловской области в 13 раз День Крещения Руси отметили ежегодным массовым крещением людей. Праздник поддержали фонд «Русский предприниматель» и Свердловское региональное отделение политической партии «Гражданская Платформа» (ГП). Руководитель отделения партии Максим Мокеев прокомментировал «Регионам России», почему Гражданская Платформа поддержала религиозное событие.

фото-я-ИТАР-ТАСС-(1)

– Почему партия «Гражданская Платформа» приняла участие в организации массового крещения в Полевском?

– «Гражданская Платформа» (ГП) оказала поддержку в организационном плане, а фонд «Русский предприниматель» профинансировал концертную программу и трапезу для сотен гостей. ГП поддержала это мероприятие, потому что православие – государствообразующая религия. Все, что способствует укреплению государства, ГП, которая после известных кадровых изменений переформатирована в патриотическую партию, безусловно, поддерживает. Православие является ключевым связующим духовным элементом в России и раньше, и теперь. В программе ГП есть такое направление, как «укрепление института семьи». Понятно, что традиционные религии – христианство, ислам и другие – проповедуют крепкую многодетную семью. Они против разводов и разного рода нездоровых отклонений. Поэтому РПЦ и ГП являются прямыми союзниками в этом вопросе.

Среди членов ГП только верующие христиане или есть и представители других вероисповеданий?

– Думаю, очевидно, что у нас не только русские и православные, но представители всех национальностей и традиционных конфессий России.

Насколько приемлемо для христиан заниматься политикой?

– Если про политику, которая грязная, которая работает не в интересах людей, а в своих личных, то для истинных христиан это неприемлемо. Если политика – деятельность в интересах своего народа, то почему нет.

Почему ГП решила поддержать массовое крещение в Полевском?

– На сегодня это традиционный государственный праздник, а ГП поддерживает все действия руководства страны, связанные с укреплением традиций, государственности и патриотизма. Второй момент – праздник посвящен историческому Крещению Руси. Сегодня православных людей в России стало больше, а чем больше их будет, тем крепче семья в России. Это те ценности, которые по программе близки партии ГП. Такого рода действия должны партией поддерживаться. Мероприятие хорошее, объединяющее. Было много жителей поселка Станционного и соседних городов и сел, которые посетили праздник. Все радостные и счастливые. Это объединяет людей. Создает хорошую атмосферу. Как это не поддержать? Уверен, что в следующем году мы снова примем в нем участие, как, впрочем, и во всех традиционных государственных праздниках России.

КОММЕНТАРИЙ

DSC07512

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», член партии «Гражданская Платформа»:

– Моего отца зовут Владимир. И в свое время он в шутку сказал, что готов принять крещение, если построю храм в его честь.

В поселке Станционном церкви не было. И в разговоре с о. Сергием – благочинным церквей Полевского округа – я сказал, что готов построить храм в поселке в память любого святого с именем, как у моего отца. Он сказал, что, к сожалению, уже есть утвержденный проект, посвященный памяти св. князя Владимира. Вот такое получилось приятное совпадение.

Построили церковь на берегу реки. И 12 лет назад окрестили первых прихожан в реке, как это бывало в древности. А уже через два года здесь крестилось самое большое количество – около 350 человек. Были люди и из других городов, и даже из Германии. 1000 человек живут в поселке, а крещение в этом храме приняло уже больше 3 тысяч. Традиция прижилась. В свое время ее поддерживал владыка Викентий. Позже новый владыка Кирилл также посещал наш праздник, даже направил в поселок постоянного священника, которого раньше не было, за что сельчане ему очень благодарны. А года два-три назад предложили организовать и концерт, чтобы придать событию статус настоящего праздника. На концерте обычно представлен народный фольклор – сражаются богатыри, хороводы, частушки. Праздник проходит прямо на берегу реки. Люди съезжаются со всей области. Наверное, человек 700 приехало и в этот раз, а крещение приняли около 200 человек. Несмотря на дождь, было радостно. Тут все годы подряд начинается дождь, а как заканчивается Литургия, он заканчивается и выходит солнце. Это практически самое массовое ежегодное крещение не только в России, но и во всем православном мире. Удивительно, что это событие происходит на Урале в маленькой деревеньке, как говорится, Урал и здесь оказался «впереди планеты всей».

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: