Вредительство за государственный счет



В Белгороде организовали конференцию, посвященную проблемам «постчеловека» и «улучшения человека» …

С удивительными явлениями нашей жизни приходится порой сталкиваться. Когда под видом научных исследований за государственный счет проводятся настоящие идеологические диверсии. Вот пришло сообщение о том, что на базе научно-исследовательского университета «Белгородский государственный университет» (НИУ БГУ) была организована международная научная школа для молодежи «Концепции постчеловека в философии и технонауке». Заседания этой школы прошли с 19 по 23 мая 2016 года в городе Белгороде. Причем, приурочена эта конференция была к тому же к памятной дате, к 140-летию Белгородского госуниверситета. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые (до 30 лет) из Белгорода, Липецка, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Армении.

Если бы мне рассказали о том, что в солидном вузе, да еще с участием такой организации как Институт философии Российской Академии Наук обсуждается не просто такая лженаучная тема как «проблема постчеловека», но и тема с явным апокалиптическим душком, такие игры в сатанизм, я бы не поверил. Но вот читаю вполне официальные документы: фамилии докладчиков, облеченных научными степенями, дискуссии…
Абсурд? Разумеется. Молодым ученым предлагают обсудить проблемы «постчеловека». Простите, а кто такие «постчеловеки»? Роботы? Расчеловеченная смесь человека с животными? Или может – марсиане? Кто же, на взгляд этих докторов и профессоров, будет после человека населять нашу планету? Можно было бы понять, если бы на эту тему рассуждали писатели-фантасты – сейчас стиль «фэнтези» весьма популярен, – вот героями фентезийных книг могут быть эти самые «постчеловеки». Но ведь тут наука. Авторитетный вуз и не менее авторитетный Институт РАН!
Причем, конференция, имеющая статус научной, проводилась за государственный счет! Организаторы сообщают, что проходила она при поддержке гранта Российского Научного Фонда 15-18-30057. Насколько мне известно, сейчас в связи с трудностями в экономике финансирование гуманитарных проектов резко сократилось, а тут на полный бред, при том бред идеологически вредный и опасный (ведь участвуют молодые ученые – будущее страны!), выделяются деньги. И государство оплачивает обсуждение этой не только бессмысленной, но и совершенно вредительской темы!
Обратим внимание, какие доклады звучали на конференции. Например, «Химеры и гибриды человека и животного: технологии и риски». Скрещиванием человека и животного что ли собираются заняться?! Или вот это: «Этические проблемы применения нано- и генно-инженерных технологий для улучшения человека». Или еще круче: «Либеральная евгеника и биополитика. Два взгляда на проблему улучшения человека». До сего времени понятие «евгеника» ассоциировалась у меня исключительно с экспериментами нацистов и ранних большевиков, которые пытались в прошлом веке «улучшить» человека. После того, как Иосиф Виссарионович Сталин эту шоблу евгеников разогнал, а потом СССР совместно с США и Великобританией разгромил фашизм, который был осужден человечеством и юридически и нравственно, казалось, евгенику и любые идеи «улучшения человеческого материала» можно обсуждать только в одном аспекте – как безнравственную и преступную деятельность. Ан нет! Можно оказывается обсуждать «возможности и риски», говорить о «разных подходах». И делать это за государственный счет!
Можно было бы согласиться с тем, что проблема расчеловечивания человека и в таком контексте «постчеловека» обсуждалась как проблема нравственного характера, в такого рода обсуждениях должны принимать участие не только философы, но и ученые гуманитарии широкого профиля, писатели, священнослужители. Вопрос моральных рисков, связанных с внедрением биотехнологий и генной инженерии, клонирования и проч., крайне важен и актуален сегодня. Но в Белгороде проблема звучала иначе. Облеченные высокими степенями докторов наук люди предлагали молодежи обсуждать проблему «улучшения человека» именно в позитивном смысле.
Остается только удивляться, что в уважаемом научном центре — Белгородском госуниверситете, славящимся своими научными традициями, при поддержке государственных институтов, на средства, выделяемые для поддержки и развития науки, проводятся конференции, которые не только наносят вред Российскому государству, но и разрушают нравственные парадигмы русского мировоззрения, как впрочем, и мировоззрения других народов России.
 
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике Мнения


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.