Ряд депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым инициировали важную поправку в действующий Уголовный кодекс, которая запретит торговлю государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР через Интернет.

Как следует из пояснения к законопроекту, действующая статья 324 УК РФ по факту хотя уже и предусматривает ответственность за сбыт наград, в том числе времен Великой Отечественной, но не учитывает современные реалии, когда подлинные (не муляжи!) ветеранские ордена и медали продаются отнюдь не на «толкучках», а «онлайн».

При этом, купить себе, например, орден Красного Знамени может любой желающий, не пожалевший за него 12 тысяч рублей. Разброс по ценам на ордена — от нескольких сотен (!) рублей до нескольких тысяч.

Не так дорого, оказывается, нынче ценится отвага – медаль за нее на интернет-барахолках стоит от 7 тысяч рублей. А вот желающим стать обладателями Ордена Ленина предстоит выложить уже не меньше миллиона целковых.

При этом авторы законопроекта не предполагают изменения санкций за такую торговлю – тот же штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест сроком до трех месяцев.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, историк, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин признался в своем неоднозначном отношении к данному законопроекту:

– Однозначного ответа на вопрос нужно ли и как именно преследовать тех, кто торгует наградами, лично у меня нет.

Я бы, например, ни в коем случае не стал запрещать людям самим продавать свои собственные награды. Во всяком случае, еще неизвестно что более аморально: когда ветеран Великой Отечественной продает свою медаль или когда его за это судят и сажают за решетку. Обладатель государственной награды, если рассуждать логически, вправе сам распоряжаться ей – в том числе и возвращать вручателю.

Другой вопрос – наказание тех, кто продает не свои награды (пусть это будут и близкие родственники награжденного), а уж тем более тех, кто делает из этого бизнес.

Но в этом случае предлагаемые законопроектом меры можно назвать уже явно недостаточными. И уж во всяком случае, их действие должно тогда распространяться не только на советские награды, но на все без исключения – в том числе и на дореволюционные, которые также хранятся в некоторых семьях.

Закон должен предусматривать равную ответственность для всех случаев и не выделять какой-то один историчечский период – награды более ранние, дореволюционные, времен Первой мировой и более ранних войн, тоже должны быть неприкосновенны.

Что касается данного конкретного законопроекта «Справедливой России», то, увы, при всей его декларативной правильности, меня не покидает ощущение, что мы имеем дело с банальным проявлением популизма – стремлением отдельных парламентариев во что бы то ни стало отметиться в новостях ко Дню Победы, лишний раз связать себя с этим праздником.

Как бы то ни было, я бы не стал на сто процентов сам факт торговли государственными и военными наградами однозначно сопрягать с осквернением памяти. Особенно, повторюсь, когда речь идет о самих награжденных.

В конце концов, надо понимать, что для них самих такой шаг – экстраординарный, самый крайний. И по-хорошему надо разбираться с тем, что толкает их идти на это.

Источник