100 лет Русской революции: как относиться к юбилею?



Приближается столетний юбилей двух русских революций – Февральской и Октябрьской. Если в советское время эти события трактовались однозначно, то после распада СССР начался пересмотр отношения к историческим фактам и героям тех событий. В современном российском обществе до сих пор нет устоявшейся оценки революции. Осмысление ее итогов продолжается по сей день.
Официальную оценку этим событиям в прошлом году высказал министр культуры России Владимир Мединский во время круглого стола, посвященного 100-летию Великой российской революции. Он отметил, что сегодня русская революция сакрализирована и одновременно проклята – эти две крайности до сих пор раздирают общественное сознание в нашей стране.

Владимир Мединский: «Подготовка к грандиозной дате, столетию Великой русской революции, будет пронизывать всю научную мысль и многие научные дискуссии в ближайшее время. Произошедшая в 1917 году она всегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всем расхождении взглядов почти столетней давности, мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на земле справедливого общества, самым решающим образом изменила пути исторического развития не только России, но и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты. Революционная трансформация России положила начала новому глобальному мировому проекту. Прошедшие сто лет показали, что существует живая преемственность в развитии нашей страны от российской империи к Советскому Союзу и далее к современной Российской Федерации. При этом объективное изучение периода революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны».    

В свою очередь начальник сектора исторического анализа и оценок Российского института стратегических исследований Петр Мультатули высказывается более категорично. Он считает, что русская революция 1917 года — преступление всемирного масштаба.

Петр Мультатули: «Это дата великой русской катастрофы, когда, по существу, русская история оборвала свое поступательное развитие – рухнуло тысячелетние русское государство и страна сорвалась в пропасть. Фактически, она утратила свой суверенитет на какое-то время, поскольку была гражданская война, потом борьба различных партийных группировок и появилась совершенно чуждая идеология, антихристианская, антирусская, которую внедряли в умы русских людей. Февраль и октябрь – это два этапа великой русской катастрофы». 

По мнению Петра Мультатули, сегодня очень важно давать правильные оценки революции 1917 года, и в этом плане руководство страны должно принять однозначную трактовку этих событий.

Петр Мультатули: «Если мы говорим, что революция – это что-то позитивное, то мы не оберегаем себя от новых революций. Если события 1917 года – великие, то тогда почему мы осуждаем Болотную площадь или Майдан? Чем они отличаются? Надо быть определенным: либо мы осуждаем революцию, как метод, и говорим, что она противна человеческой природе; либо  говорим, что бывают хорошие революции, а бывают плохие. Но такой номер не пройдет: либо так, либо не так. А если мы говорим, что революции не такие уж плохие, то нужно ждать новых революций, новых Троцких, новых Лениных».  

Стоит отметить, что российские власти в последнее время делают шаги по изменению отношения к событиям 1917 года. Так, например, в 2013 году в концепции единого учебника истории России отсутствует понятие «Октябрьская революция». Этот событие описано как продолжение «Великой русской революции». Историки объясняют, что ставили перед собой задачу убрать из названия слова “великая” и “социалистическая”.

Между тем, согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян считает, что тело Владимира Ленина — главного организатора и руководителя Октябрьской революции, надо захоронить. Такого мнения придерживаются 60 процентов респондентов. При этом 36 процентов опрошенных выступают за то, чтобы тело вождя перезахоронили как можно скорее, а 24 процента предлагают подождать, пока «уйдет поколение, для которого он дорог». Но, что интересно, 68 процентов жителей страны все же хотели бы возвращения к социализму и СССР. Это показал опрос «Левада-центра».

Русская православная церковь до сих пор не высказала своего отношения к празднованию  столетнего юбилея революции 1917 года. Но неожиданно это сделала Русская Православная Старообрядческая Церковь, которая призвала содействовать запрету празднования юбилея на государственном уровне. По мнению старообрядцев, воспевание этой даты прославляет, по сути, мятеж против законной власти и последующую кровавую смуту. Старообрядцы убеждены, что запрет “крайне необходим в современных условиях усиливающихся агрессивных внешних воздействий”.

Яна Швец

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике Мнения


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях