
Новое исследование показало тревожные результаты: просмотр коротких видеороликов в TikTok и Reels может быть в пять раз опаснее для мозга подростков, чем употребление алкоголя или каннабиса. Ученые выяснили, что интернет, а в особенности развлекательный контент в формате коротких видео, воздействует на систему вознаграждения мозга подобно наркотическим веществам, вызывая привыкание и зависимость.
Согласно данным исследования, более четверти подростков в возрасте от 10 до 17 лет проводят в интернете слишком много времени, что негативно сказывается на их развитии и психическом здоровье. Еще более тревожным является тот факт, что почти 5% подростков страдают от полноценной интернет-зависимости, которая проявляется в неконтролируемом стремлении к просмотру онлайн-контента, даже в ущерб учебе, общению с близкими и другим важным аспектам жизни.
Механизм воздействия коротких видео на мозг схож с действием других зависимостей. Быстрая смена ярких образов, легкоусвояемый контент и постоянный поток новых стимулов активируют систему вознаграждения, вызывая выброс дофамина – гормона удовольствия. Это приводит к формированию прочной нейронной связи, заставляющей мозг требовать все новых и новых “доз” онлайн-контента. В результате подростки теряют способность контролировать время, проведенное в интернете, и становятся зависимыми от виртуальной реальности.
Исследование подчеркивает необходимость принятия мер по профилактике интернет-зависимости среди молодежи. Родителям и педагогам важно обращать внимание на время, которое дети проводят в сети, и помогать им развивать навыки самоконтроля. Также необходимо повышать осведомленность о вреде чрезмерного употребления интернет-контента и продвигать здоровые альтернативы досуга.