Атомные бомбардировки Японии: акт устрашения СССР, а не военная необходимость?

84

Статья Гар Альперовиц в Washington Post (1985), попавшая в архивы ЦРУ, ставит под сомнение официальную версию США о причинах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Альперовиц утверждает, что бомбардировки были не актом военной необходимости для скорейшего окончания войны, а демонстрацией силы, направленной на СССР, и первым шагом в холодной войне.

Утверждение о том, что атомные бомбы спасли жизни миллиона американских солдат, предотвратив наземное вторжение, опровергается рядом фактов. К лету 1945 года Япония уже была готова к капитуляции. Американская разведка перехватывала сообщения о желании японцев закончить войну, начиная с сентября 1944 года. Дневник Трумэна содержит запись о перехваченной телеграмме от японского императора с просьбой о мире. Министр военно-морского флота Джеймс Форрестол также отмечал в своем дневнике “реальные доказательства японского желания выйти из войны”.

Высшее военное руководство США также не видело необходимости в применении атомного оружия. Адмирал Уильям Лехи, начальник штаба президента, считал капитуляцию Японии достижимой дипломатическим путем. Генерал Дуайт Эйзенхауэр прямо заявил Трумэну о ненужности бомбардировок. Адмирал Эрнест Кинг и генерал Генри Арнольд утверждали, что Япония капитулирует к октябрю и без применения атомного оружия.

Ключевую роль в принятии решения об атомных бомбардировках сыграл госсекретарь Джеймс Бирнс, главный советник Трумэна. Бирнс был обеспокоен усилением позиций СССР после войны и видел в атомной бомбе инструмент давления на Советский Союз. Встреча Бирнса с ученым Лео Силардом подтверждает, что госсекретаря волновало не окончание войны с Японией, а послевоенное влияние СССР.

Поведение Трумэна после успешного испытания атомной бомбы также указывает на то, что бомбардировки были демонстрацией силы. Резкая перемена в его поведении на Потсдамской конференции была отмечена Черчиллем. Трумэн намеренно откладывал переговоры со Сталиным до испытания бомбы.

Таким образом, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, унесшие жизни 130 000 человек, можно рассматривать как жертву, принесенную США в начале холодной войны для демонстрации своего превосходства СССР. Решение об их применении, вероятно, было принято задолго до того, как были рассмотрены все альтернативные варианты окончания войны с Японией.11:51

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: