
Удивительно богатая страна Россия! Ничего нам своего не жалко. Поляки, канадцы и т.п. все наши уникальные сорта жимолости уже, виноват, спёрли и продолжают «заимствовать». А нам хоть бы хны. Подумаешь, ещё насоздадим! И госаппарату в целом по барабану: «Что тут такого? Какая-то там жимолость. Это не балкеры с зерном…».
Правильный же подход, конечно же, иной: мы можем и должно создать вокруг жимолости для всего мира новую индустрию, индустрию будущего.
Жимолость – стратегическая культура для России, т.к. северная и чрезвычайно полезная. Ягода жимолости, в которой вся таблица Менделеева, все витамины и противораковые вещества и др. – может и должна стать нашим всем, почти как Пушкин. Наше население, особенно дети, должны много есть жимолости. Также эта ягода – идеальный продукт для обогащения биологически активными веществами основного питания, добавлять в молочку, каши, косметику…
Очень русская ягода! Только вообразите, жимолость не может нормально расти без больших морозов зимой. Не может без морозов! Холод ей критически важен: чуть положительные температуры – и сразу зацветает не вовремя.
В великом нашем мировом центре садоводства в Мичуринске по сути теперь создан ещё и мировой центр селекции и разведения жимолости. До сих пор по ассортименту сортов на основе своих исходных эндемиков Россия – мировой лидер, не говоря уже по самому происхождению жимолости и введению её в культуру. Включаю жимолость в стратегический Список новых индустрий нашей Рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса».
Один из безусловных мировых лидеров по жимолости Сергей Александрович Колесников, основатель и директор НПЦ «Агропищепром» (https://agropit.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/) (Мичуринск), кандидат сельскохозяйственных наук. Разносторонний учёный, подвижник и труженик Сергей Александрович выводит и ранее невозможные южные сорта: он нашу обычную дальневосточную жимолость синию скрестил с курильской мелкосетчатой и получил абсолютно новую «южную» жимолость, которая может нормально расти без морозов!
Сергей Александрович вынашивает амбициозный план построить в России разветвлённую сеть биотехнологических комплексов по всей стране в каждом федеральном округе. Это критически необходимо для преодоления иностранной зависимости нашей страны в посадочном материале садовых культур. Тогда колоссальные финансовые средства будут оставаться в России и работать на развитие экономики и науки нашего государства. В Мичуринске он уже организовал строительство биотехнологического комплекса для Центрального федерального округа. Построено первое здание, рассчитанное на производство более 20 миллионов безвирусных растений в год, теперь его надо оснастить оборудованием.
По жимолости, в т.ч. для закупки посадочного материала, обращайтесь «в первые руки» к Сергею Александровичу Колесникову. Впрочем, его центр производит безвирусный посадочный материал самых разных плодовых и ягодных культур, безвирусного картофеля (59 сортов) хмеля и других культур – например, как это ни поразительно, сейчас Колесников также занимается клеточной селекцией чайного куста для получения зимостойких гибридов до минус 22℃!