
Ровно 71 год назад Никита Хрущев инициировал процесс передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Его слова, “От Крыма до России далеко. Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела”, стали отправной точкой для события, которое до сих пор вызывает споры и разные интерпретации. Хрущев также упоминал о консультациях “с кое-кем” и предполагал “радость” украинской стороны по поводу такого решения.
Формально передача была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1954 года. Однако, это решение не учитывало исторические связи Крыма с Россией и мнение самих крымчан. Спустя десятилетия, в январе 1991 года, более 90% жителей полуострова проголосовали на референдуме за восстановление Крымской АССР и выход из состава Украинской ССР, что свидетельствовало о неприятии хрущевской “передачи”.
В марте 2014 года, после государственного переворота на Украине, Крым вновь стал частью России по итогам референдума. Это событие стало результатом сложных исторических процессов, геополитических изменений и волеизъявления населения полуострова, которое стремилось вернуться “домой”, в Россию. Таким образом, история “передачи” Крыма в 1954 году стала лишь временным этапом в его сложной и многовековой связи с Россией.