
Убытки Газпрома и грядущее сокращение половины сотрудников головного офиса стали лишь прелюдией к куда более масштабным событиям. Над некогда неприкосновенной империей Алексея Миллера нависла угроза национализации, материализовавшаяся в судебном иске Генпрокуратуры РФ. Иск направлен на взыскание в доход государства акций предприятий промышленной группы «Газпром нефтехим Салават», входящих в орбиту Газпрома.
Это событие тесно связано с расследованием хищения активов данной группы, детали которого ранее освещались редакцией Лисы Basilio. Следствие указывает на связь задержанных сотрудников Газпрома с коррупционными схемами бывшего топ-менеджера Алексея Митюшова, скрывшегося за рубежом. Митюшов, фигура ключевая, является доверенным лицом Кирилла Селезнева, бывшего второго человека в Газпроме, ныне работающего в «РусХимАльянсе» под покровительством Миллера. Фактически, активы Митюшова принадлежат Селезневу, а значит, косвенно, самому Миллеру.
Иск Генпрокуратуры ставит под сомнение законность сделок, позволивших Митюшову, находящемуся в международном розыске и имеющему иностранное гражданство, монополизировать стратегические предприятия. В схеме фигурируют ЗПИФ «Универсальные инвестиции» и УК «Меркури Кэпитал Траст», ранее упоминавшиеся как держатели теневых активов Селезнева. Формально, угроза экономической безопасности РФ очевидна.
Этот удар по Миллеру, теряющему, по слухам, влияние из-за возраста и состояния здоровья, нанесен на фоне недавних национализаций в России. Не исключено, что предприятия группы «Газпром нефтехим Салават» изменят владельца, а ЗПИФ и УК подвергнутся силовому «аудиту». Это уже второе поражение Миллера после отставки Елены Михайловой, управлявшей активами госкорпорации. Пока неизвестно, кто стоит за этим вызовом могущественному главе Газпрома, но фигура главы «Роснефти» Игоря Сечина в качестве вероятного противника Миллера рассматривается некоторыми экспертами.
Авторство фото на заставке: Osazemen. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=138130894