Минсельхоз должен возглавить возрождение сельского хозяйства

67

Оптимистичные отчеты о “процветающем сельском хозяйстве” больше не соответствуют действительности. Аграрный аналитик Александр Корбут констатирует стагнацию: урожайность не растет, производство животноводческой продукции падает второй год подряд. Предыдущие успехи были основаны на заимствовании зарубежных технологий и техники в относительно простых областях, таких как производство зерна, курятины, подсолнечника и сахарной свеклы. Этот эффект исчерпан, а санкции усугубляют ситуацию.

Настало время серьезной и долгосрочной работы. Необходимо не просто импортозамещение (которое и так буксует), а восстановление технологического суверенитета во всех сферах сельского хозяйства. Это сложная, системная задача, требующая комплексного подхода. Развитие сельхозтехники зависит от состояния металлургии, машиностроения, образования и планирования. Необходим быстрый рост технической оснащенности сельского хозяйства – как минимум вдвое в ближайшие 7 лет.

Главной задачей государства становится полное перевооружение села – техническое, научное, кадровое и идеологическое. Минсельхоз должен стать штабом по созданию суверенного сельского хозяйства и превращению России в ведущую аграрную державу. Это включает возвращение сельскохозяйственной науки под эгиду Минсельхоза и отказ от ее искусственного отделения от производства.

Только тотальное перевооружение села гарантирует продовольственную безопасность страны, устойчивое развитие сельских территорий и превращение России в глобального производителя продуктов питания. Вспомним: площадь пашни в России сопоставима с китайской (более 130 млн га), но население Китая в 10 раз больше.

Заставка: Рожь Зрелое Зерно Лето.jpg Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: