Провал стратегии Китая на Ближнем Востоке

71

Канал визионера

Сейчас многие иронично вспоминают слова Башара Асада, сказанные для Путина в 2015: “Я не Янукович, я никуда не уеду”. Но сходство падения двух режимов интересно не только психологическими параллелями, якобы объясняющими происходящее через особенности личностей лидеров, а сходными условиями этих падений, приоткрывающих завесу над объективными причинами неожиданных социальных катастроф в мире.

Действительно, не просто рационально объяснить перемены в Сирии: если 10 лет назад (и все эти годы) Асад и его круг действительно бились до конца, то почему сейчас всё мгновенно рухнуло в гораздо более комфортных условиях?

Какой Большой враг мог свалить Януковича 10 лет назад, не обратив внимания на Асада, и мог свалить Асада сейчас, увидев в нем опасность?

Главный геополитический фактор современности – подъем Китая. И – поразительное совпадение: и Янукович в 2014 году, и Асад в 2024 году сделали одну и туже же геополитическую ошибку: резко развернулись к Китаю.

Про Януковича и его попытку продажи Китаю Украины всё и так широко известно, даже сам украинский майдан произошел в тот момент, когда он был в Китае. В тоже время пока мало кто обратил внимание, что с середины прошлого года Си Цзиньпин начал напрямую выстраивать отношения с Башаром Асадом, пригласив его в Ханчжоу — для Асада это был невиданный прорыв в дипломатии. Визит Асада в Пекин год назад на Азиатские игры в Ханчжоу, без сомнения, стал красной чертой, которую Китай перешёл на Ближнем Востоке в глазах сильных мира Того.

Компании КНР видели в Сирии, которую подминал под себя их главный союзник на Ближнем Востоке – Иран, коридор в Средиземное море. Альтернативный сухопутный коридор другому пути в Европу – через Россию, Кавказ и Турцию. Россия предусмотрительно заняла побережье Сирии, присоединившись к проекту, а вот Турция оставалась в ауте. Не говоря уже об Израиле, который всё плотнее окружали иранские/китайские прокси, как бы принуждая дружить с Пекином.

И вот этот круг вокруг Израиля в этом году оказался полностью разорванным. Причем в Сирии окончательно проиграл на Ближнем Востоке не только Иран, но и Китай, что куда более важно с геополитической точки зрения.

Вся евразийская стратегия Китая на Украине/России и Ближнем Востоке потерпела крах. Все пути в Европу, весь этот Один пояс Один путь – перерезан англосаксонским Дальним Западом (а морской – слишком уязвим). И сирийская зима ставит на этом точку.

А раз так – обостряется ситуация и в Юго-Восточной Азии, особенно вокруг Тайваня. Китай зажали и фактически подталкивают к форсированному, силовому решению этого вопроса. Если мягкая и/или гибридная сила Китая на евразийском ТВД не сработала, остается жесткая и прямая на Тихоокеанском ТВД…

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: