ТГ канал Крупнов
И это самая прямая причина для дальнейшего скукоживания территории России, а то и дальнейшего распада. И именно по этой причине 33 года назад сдали и Советский Союз, т.е. собственно Россию.
В полной мере эту ненужность русского пространства в головах демонстрирует унылое заседание Президиума РАН по обсуждению разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.
Здесь и здесь о заседании можно почитать, а вот здесь и полную видеозапись посмотреть.
К великому сожалению, множество тонких и тончайших рассуждений было на том заседании и в докладе представителя Минэкономразвития России и в выступлениях академиков, а вот собственно пространственных мыслей и проектов не наблюдалось.
Конечно, отдельные замечания были правильными, но в целом несусветная скука, беспроектье и безнадёга.
Ну не знают наши академики и бюрократы, что делать с этим огромным колоссальным русским пространством да ещё в ситуации, когда, по известному замечанию Президента Путина, «границы России нигде не заканчиваются».
Поэтому и в самом указанном проекте Стратегии, и в выступлениях за аксиомы и постоянные величины приняты следующие чудовищные вещи:
Первое. Демографического возрождения и тем более взрыва не будет. Россия будет продолжать вымирать. В лучшем случае с семьёй и демографией останется всё как есть. А это значит, что к концу столетия в самой большой по территории стране мира на одной девятой части мировой суши останется всего порядка 70 млн человек населения. А вокруг миллиардные цивилизации. Русского миллиарда даже не обсуждают. Раз так – проект Стратегии приговаривает страну с такой демографией и территорией к прекращению существования. Фактически, на заседании РАН все дружно за это проголосовали.
Второе. Размосквичивания и переноса столицы за Урал не будет. Пространство России и дальше будет оставаться капитально деформированным, разрыв между крайним западом и востоком будет только нарастать. Москва пожрёт остатки страны.
Третье. Форсированной индустриализации не будет, страна будет оставаться бедной и периферийной, неспособной обеспечить достойную жизнь своим вымирающим и перебирающимся поближе к Москве гражданам. Вместо того, чтобы создавать сотню индустрий будущего, производящих для русских планетарную стоимость, будем колупаться в сырьевых тупиках.
В итоге: унылые «сбалансированные положения» и ставка на опорные населённые пункты с бросанием всего вокруг – т.е. звучные в наши дни «опорники», за которые будем пытаться цепляться. Но с таким подходом у нас уже не неперспективные деревни, а неперспективные малые города появятся.
Единственное светлое пятно – ТЕПР, Социальный мегапроект «Транс-Евразийский пояс RAZVITIE (ТЕПР) — Интегральная Евразийская транспортная система (ИЕТС)» (1.29.00 минута видео). Да и тот не РАНовский, а украден тремя великими академиками у Юрия Вячеславовича Громыко.
Академики-«авторы» ТЕПРа – всё сетовали, что плохо власть воспринимает «их» проект. Так, может, если бы не выбрасывали автора и главного разработчика сутевой части данного проекта, так и реализовывался бы он веселее? И именно в авторском виде и с авторским надзором? Или не пристало академикам простого доктора наук над собою ставить и делиться с ним финансированием за свою «большую науку»?..
Грешен, слушая выступления на этом заседании Президиума РАН одно только пожелание приходило в голову – переселить всех этих замечательных людей куда-нибудь в Магадан, где, возможно, им стало бы значительно проще разбираться в пространственных вопросах.
… Моя позиция по проблеме представлена в докладе 2019 года «Пространство для русского миллиарда». Строить Стратегию пространственного развития следует в логике моей доктрины российского развития – т.н.
Заставка: