26 октября в Москве стартует финал чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». На нём впервые представят профессию бариста для слабослышащих. И сделают это уральцы!
Влад Дедусенко и Денис Грехов из Нижнего Тагила — создатели проекта «Кофе со смыслом». Несколько месяцев назад они открыли в Нижнем Тагиле коворкинг, где могли общаться люди с нарушением слуха и без. И стали готовить там кофе.
— Я рассказала об этом Роману Торощину – основателю центра обучения барменов и бариста в Москве, и он сказал: «Давай попробуем дать этим ребятам профессию!» — вспоминает Евгения Петухова, основатель инклюзивного сообщества «Ген гуманизма». — И адаптировал курс бариста для них.
Влад и Дэн прошли обучение, получили сертификаты и теперь мастерски готовят кофе! По мнению профессиональных бариста, они в чём-то даже превосходят своих здоровых коллег.
— Мне кажется, из-за того, что они не слышат, они ориентируются на другие органы чувств. Например, чувствуют рукой, что происходит с молоком, — замечает тренер бариста Александр Зеленский.
Единственная сложность — принять заказ. Помогает меню, в котором все напитки обозначены жестами. В крайнем случае всегда можно воспользоваться смартфоном.
— У меня нет никаких проблем с обслуживанием клиентов, — говорит на языке жестов Влад.
— Главное, чтобы клиенты показывали нам знаки, — добавляет Дэн.
Ребятам уже не раз доводилось демонстрировать своё мастерство (однажды напиток в исполнении глухих бариста отведал замгубернатора Свердловской области Павел Креков). И вот теперь Влад презентует эту профессию на всероссийском чемпионате «Абилимпикс».
— Мы хотим, чтобы эта профессия вошла в атлас профессий движения «Абилимпикс», — говорит Евгения Петухова. — Чтобы глухие из самых разных регионов могли не только освоить эту специальность, но и соревноваться друг с другом.
Заставка: Фотография бариста за работой в первой кофейне Starbucks в Сиэтле, штат Вашингтон. Фотография сделана утром в субботу, 29 января 2011 года.
Copy Editor .
English Wikipedia .