На Евразийском женском форуме наградили наиболее талантливых участниц конкурса «Героини нового времени»
«Героини нового времени» не просто открыли или развивают собственное дело, а каждая из них — региональный бренд, пример для общества, созидатель и в какой-то степени визионер. С такими словами 18 сентября вручили награды семи женщинам, чьи проекты поддержали жюри и Совет Евразийского женского форума (ЕЖФ). Выбрать победительниц из сотен деятельных и ярких женщин оказалось непросто — конкурс составил более 50 человек на место. Заявки поступали со всех уголков страны с 28 мая, каждую из них члены жюри рассмотрели досконально. Женщины обустраивают мастерские, готовят полезные продукты, озеленяют пространства. Кто из них наиболее выделился и получил заслуженную награду, рассказывает «Парламентская газета».
От бизнеса до музеев
Основной целью конкурса было стимулировать интерес женщин к активной социальной и предпринимательской деятельности, а также открыть новые имена женщин-лидеров и помочь в развитии перспективных проектов. Об этом на церемонии награждения участниц рассказала председатель Совета ЕЖФ, сенатор Галина Карелова.
«Мы с самого начала, приглашая к участию в конкурсе, отметили, что, к сожалению, не сможем пригласить всех желающих, но семь победительниц стали участницами нашего форума. Мы рады принять их в семью Евразийского форума, поскольку они нашли себя порой в совершенно неожиданных для женщин сферах», — подчеркнула она.
Выбор победителей оказался непростым — конкурс составил 50 человек на место. Заявки подали 358 женщин из разных регионов страны. Они сняли 100 вертикальных клипов, опубликовали больше 300 постов. Среди них были создательницы креативных пространств, семейных бизнесов, авторы экологических проектов, дизайнеры специальной одежды, организаторы музеев. Пользователи соцсетей посмотрели работы участниц более пяти миллионов раз.
Представленные на конкурсе инициативы отвечают задачам устойчивого развития, импортозамещения. Эти женщины помогают преображать территории, сохраняют культурные ценности, создают рабочие места в регионах. Организаторы конкурса предложили учредителям таких компаний присоединиться к одному из 32 проектов Совета ЕЖФ.
Кто победил
Ильсия Зинатуллина из Петрозаводска собрала команду, сохраняющую индустриальное наследие Карелии. Это комплекс зданий бывшей слюдяной фабрики, на которой производили детали для атомных установок и космических кораблей. Ильсия — гендиректор компании-правопреемника, под ее руководством в бывшем лакокрасочном цехе создали креативное пространство «Слюдариум». Экспозицию посвятили истории добычи слюды, ее свойствам, экологическому просвещению.
Ольга Пименова из Ижевска основала ландшафтную мастерскую «Шмель и жук». Команда из 12 человек проектирует и обустраивает частные сады. В их ближайших планах начать озеленять общественные пространства городов.
Евгения Балаганская из Кемерова основала семейную маслодельню, на которой производят 11 видов сыродавленных масел, шесть видов муки и жмыхов. Предприниматель проводит мастер-классы, читает лекции-дегустации по здоровому питанию. Планирует открыть дом-маслодельню, где посетители найдут полезные продукты и получат консультацию нутрициолога.
Мария Карнаухова-Панаугье из поселка Провидение на Чукотке ведет проект «Потомки Юпик» о потомках эскимосов. Представительница коренного народа объединила земляков экологической миссией — они убирают территории древнего эскимосского поселения Уназик. За семь лет добровольцы освободили от бочкотары и металлолома более 10 километров побережья Баренцева моря. Потомкам бывших жителей деревни помогают пограничники местной заставы.
«Потомки Юпик» — больше, чем субботник. После работы они готовят традиционный обед под открытым небом. Сначала проводят обряд очищения у костра, затем начинают церемонию благодарения духов предков, которую проводит старейшина. В финале — обед из моржового супа, китового мяса и других блюд традиционной кухни.
Анна Карпова из Москвы ездит по буровым и придумывает одежду. Она инженер-нефтяник и создатель бренда стильных комбинезонов Combez.lab, которые напоминают спецодежду. Ее коллекция привлекает внимание к образу современных ученых-исследователей, популяризирует профессии нефтегазовой отрасли среди женщин. Анна хочет расширять творческие и исследовательские границы людей в России, вдохновлять на новые открытия «через ощущение свободы, драйва, уверенности».
Ирина Козырина из Ревды Свердловской области создала проект «Цветы России». Дизайнер переносит национальные символы, мотивы и даже мироощущение в авторский принт. Из тканей с уникальным рисунком шьют одежду и аксессуары. Эти же паттерны — основа для украшений с национальным колоритом. Самый популярный образ в коллекции — матрешка.
Марина Зверева из Москвы руководит мастерской, где изготавливают шелковые аксессуары с ручной росписью в технике батик. В этих изделиях ценности и приметы нашей страны. Так, она создала коллекцию платков, представляющих религиозные конфессии России. А сейчас работает над капсулой, посвященной городам Золотого кольца.
Заставка: картинка сделана с помощью нейросети