15 августа 2024 г. исполняется 225 лет сражению при Нови, завершившей Итальянский поход русских войск под командованием А.В. Суворова.
После поражения французов в сражении при Треббии (июнь 1799 г.) из остатков армий генералов Моро и Макдональда, также присланных подкреплений была создана новая Итальянская армия численностью около 45 тыс. человек. В июле 1799 г. ее командующим был назначен молодой генерал Б.Жубер, считавшийся одним из лучших полководцев республики. Французы заняли город Нови (ныне – Нови-Лигуре, Италия) и закрепились на позициях в его окрестностях.
Местность, окружавшая Нови, представляла собой возвышенность (плато), господствовавшую над долиной реки Скривии и имеющую местами довольно крутые склоны, покрытые кустарником, садами и виноградниками. Это делало ее очень удобной для обороны. Тыл французской позиции был изрезан речками и глубокими оврагами, что могло в случае неудачи осложнить отступление. Город Нови, служивший центром всей позиции, был обнесен каменной стеной с башнями. Левый фланг французов прикрывала река Лемме, правый – река Скривия, тыл – ручей Риаско, впадающий в Лемме.
Жубер расставил свои войска в следующем порядке. На левом фланге (им командовал генерал К.-Д. Периньон), между Нови и селением Пастурана, расположились дивизии Л.Лемуана и Э.Груши, за ними резерв – дивизии Б.Клозеля и Л.Партуно (всего около 18 тыс. человек). На правом фланге (им командовал генерал Г.Сен-Сир) находились дивизии Ф.Ватрена и поляка Я.Домбровского, который блокировал замок Серравалле, удерживаемый австрийцами. Всего у Сен-Сира имелось около 17 тыс. человек. Перед Нови стояла дивизия П.Г. Лабуасьера, а также бригада Л.Колли. В общей сложности французская армия насчитывала около 40 тыс. человек и занимала сильную позицию, правда, имевшую два существенных недостатка – слишком растянутый фронт (больше 8 верст (8,5 км)) для такого небольшого количества войск и неудобные пути отступления.
План А.В. Суворова состоял в том, чтобы выманить противника на равнину и там дать ему сражение. Но это сделать не удалось. Поэтому русский полководец решил сам атаковать. Главный удар он предполагал нанести по правому флангу французов войсками под командованием генералов П.И. Багратиона, М.А. Милорадовича и В.Х. Дерфельдена, в распоряжении которых имелось 15,5 тыс. человек. Предварительно по левому флангу противника планировалось нанести отвлекающий удар силами австрийского генерала П.Края (27 тыс. человек). Около 9 тыс. солдат и офицеров под командованием австрийского генерала М.Меласа находились в резерве у местечка Ривальта-ди-Скривия, в 10 верстах к северу от Нови.
4 (15) августа 1799 г. в 5 часов утра П.Край атаковал левый фланг французов. Б.Жубер бросился туда и лично попытался возглавить контратаку, но был сражен пулей австрийского стрелка. Командование французскими войсками принял на себя отозванный в Париж, но не успевший покинуть армию генерал Ж.В. Моро. Он перебросил на левый фланг весь пехотный резерв и часть сил с правого фланга (более 8 тыс. человек), таким образом сильно ослабив его. Ожесточенные бои на левом фланге французов продолжались до 8 часов утра. Все это время на остальных участках фронта царила тишина. Только в 9 часов, когда Край под натиском французов готов был отступить, Багратион получил приказ Суворова начать атаку Нови. Первая атака была отбита, за ней последовали другие. Сен-Сир передвинул к Нови дивизию Ватрена, которая атаковала наступавших во фланг. Но на помощь Багратиону пришли войска Милорадовича и Дерфельдена, отбросившие Ватрена.
В 11 часов на поле боя появился Суворов. Он отдал приказ Краю вновь атаковать левое крыло французов, а корпусу Меласа, еще не участвовавшему в битве, начать наступление на правое крыло противника.
Русские войска отбросили врага в центре до самого Нови. Французы отступили за городские укрепления. Взять город с ходу не удалось. Край тоже не смог продвинуться вперед. Около 1 часа по полудни Суворов приостановил наступление (войска обеих сторон были сильно утомлены) до подхода резервов – частей Меласа, которые уже выдвинулись…
Заставка: Битва при Нови.jpg, Данное произведение находится в
общественном достоянии в стране происхождения и других странах и территориях, где
срок действия авторского права составляет жизнь автора
плюс 100 лет или менее, wikimedia