Ядерные государства последние три десятка лет занимались совершенствованием своих арсеналов, а с 2018 года приводили в порядок свои главные полигоны. Теперь они выжидают, кто первым нажмёт на красную кнопку и тем самым подаст сигнал остальным участникам атомной гонки.
Вашингтон уже на «низком старте»
В настоящее время действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный в Нью-Йорке 10 сентября 1996 года. Из ядерных держав его не подписали Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, США, Израиль и КНР не ратифицировали документ.
Стоит напомнить, что современная Россия за свою историю ядерных испытаний не проводила (в Советском Союзе оно состоялось в 1990 году), США осуществили его в 1992-м, Китай – в 1996-м, Великобритания – в 1991-м, Франция – в 1996-м, Индия и Пакистан – в 1998 году. В XXI веке их проводила только Северная Корея – всего шесть, последнее состоялось 3 сентября 2017 года.
В Соединённых Штатах в последнее время всё чаще раздаются голоса о необходимости «опробовать в деле» наработки учёных и военных инженеров последних лет. И 14 мая 2024 года в США на полигоне в Неваде были проведены докритические (без самоподдерживающейся цепной реакции) ядерные испытания, формально не противоречащие договору 1996 года, о чём было заявлено Национальным управлением ядерной безопасности (НУЯБ). В то же время глава НУЯБ Джил Хруби заявила, что американская сторона сохраняет готовность к проведению подземных ядерных испытаний.
Реакция Москвы последовала незамедлительно: замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия «внимательно наблюдает за происходящим на американском ядерном полигоне» и «пока США проводят натурные ядерные испытания, РФ будет придерживаться этой же политики». Чиновник заявил тогда, что смысл такого рода испытаний заключается в «проверке работоспособности соответствующих узлов и систем» ядерного арсенала.
Эксперимент в Неваде вызвал недовольство и в Японии – администрации городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от американских ядерных бомбардировок 1945 года, направили протест послу США в Стране восходящего солнца Раму Эмануэлю и в Белый дом. В документе прошедшие испытания названы «недопустимыми» и указано, что они «идут вразрез с желаниями многих людей, включая тех, кто пережил атомные бомбардировки и призывает к отказу от ядерного оружия, а также настаивает на том, что никто не должен испытать подобное ещё раз».
Гегемон устаёт и требует подтверждения
В то же время американское издание Foreign Affairs скептически оценивает идею возобновления Штатами ядерных испытаний. В публикации отмечается, что нынешнее техническое преимущество США над Россией и КНР в атомном оружии объясняется приверженностью Москвы и Пекина нью-йоркскому договору. В то же время Вашингтон продолжает вкладывать большие средства в научные исследования.
По словам военного эксперта, политолога, заведующего кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, у ведущих ядерных держав мира свои мотивы к проведению испытаний.
– США, конечно, готовы к такому шагу – очевидно, что они теряют свой статус мирового гегемона, что заставляет их искать формы подтверждения своего первенства. Одной из них является совершенствование ядерного арсенала. Россия как сдерживающий фактор, должна держать паритет. Китай намерен силовыми инструментами защитить свои экономические завоевания и укрепить их. Но всех объединяет одно обстоятельство – без испытаний невозможно судить об успешности и надёжности модернизированных или вновь созданных средств ядерного арсенала, – объясняет Кошкин.
Пентагон пытается «не отстать»
По словам Кошкина, в США о модернизации ядерного потенциала активно говорил в свой первый президентский срок Дональд Трамп. В начале 2018 года была принята новая американская ядерная доктрина, и в тот же период глава Белого дома распорядился начать обновление арсеналов.
Поэтому в случае победы Трампа на предстоящих в ноябре выборах есть высокая вероятность возобновления американской программы испытаний. Во всяком случае, идею об этом уже продвигают лица, близкие к республиканскому кандидату.
«Хотя администрация Трампа не проводила ядерных испытаний, во время его президентского срока высокопоставленные чиновники, отвечающие за национальную безопасность в мае 2020 года рассматривали эту идею», – написала в апреле этого года The Washington Post. Если бы этот замысел был реализован, это стало бы первым ядерным испытанием США с 1992 года.
Однако следует ожидать, что в этом случае Москва и Пекин поступят аналогичным образом. Более того, в «испытательную гонку» могут включиться другие государства, в частности, Иран и Саудовская Аравия, которые давно продвигаются в области создания этого вида оружия. Всё это способно усилить ядерных противников США, полагает Foreign Affairs.
В апреле текущего года британское издание The Daily Mail сообщило, что Пентагон намерен приступить к созданию первой за 40 лет американской ядерной боеголовки.
Военное ведомство объяснило это намерением «не отставать от будущих угроз противника», поскольку напряжённость в мире неуклонно растёт. Издание пишет, что боеголовка W93 будет предназначена для запуска с подводных лодок, а запрошенный НУЯБ бюджет составил 19,8 млрд долларов. Работы планируется начать в 2025 году, производство – в середине 2030-х.
В свою очередь The Washington Times сообщает, что «W93 находится на ранней стадии технико-экономического обоснования и проектирования в Лос-Аламосской национальной лаборатории с мая 2022 года». Боеголовка будет включать в себя современные технологии, в частности, малочувствительные взрывчатые вещества, используемые для приведения в действие.
«Другие новые функции будут включать повышенную безопасность и гибкость для противодействия будущим угрозам», – пишет издание.
Кроме того, американские военные планируют модернизацию пяти типов боеголовок: программу продления срока службы B61-12, а также B61-13, W88, W87 и W80, для чего запросили финансирование в размере 2,84 млрд долларов.
Моделировать стало ущербно
Россия технически готова к возобновлению испытаний ядерного оружия, о чём сообщил ещё 13 марта президент Владимир Путин в интервью гендиректору агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. Он заявил, что Москва наблюдает за действиями США.
«Если они проведут такие испытания, не исключаю – необязательно, нам это нужно или не нужно, – ещё надо подумать, но не исключено, что мы можем сделать то же самое», – сказал российский лидер.
Андрей Кошкин указывает, что в последнее время пресса отмечает подготовку полигонов ведущих стран к началу испытательного процесса:
– Это настолько серьёзная и трудоёмкая технологическая процедура, что быстро приступить к ней просто невозможно – требуется длительная подготовка. Поэтому внимание мировых СМИ приковано к спутниковым снимкам с полигонов.
Действительно, американский телеканал CNN в сентябре 2023 года, ссылаясь на снимки со спутников, сделал вывод, что США, Россия и КНР в течение пяти лет активно занимаются модернизацией своих ядерных полигонов. Американцы приводят в рабочее состояние объект в Неваде, россияне – на Новой Земле, китайцы – в Синцзян-Уйгурском автономном районе.
По словам Джеффри Льюиса, эксперта Центра исследований нераспространения ядерного оружия имени Дж. Мартина, в период с 2018 по 2023 год территории трёх полигонов увеличились: там появились новые объекты инфраструктуры – дороги, туннели, склады и прочие помещения. Интенсивность движения транспорта по направлению к ним тоже заметно возросла. В своём материале CNN отмечает, что «никаких свидетельств того, что Россия, США или Китай готовятся к неминуемому ядерному испытанию, нет, но спутниковые снимки показывают, что на всех трёх полигонах ведётся гораздо более активная деятельность, чем несколько лет назад».
В экспертных кругах преобладает точка зрения, что не сегодня-завтра испытания начнутся, сообщает Андрей Кошкин.
– Компьютерное моделирование здесь во многом ущербно. К тому же средства, обеспечивающие цикличность ядерного взрыва, давно устарели и требуют замены. Поэтому испытания, конечно, возобновятся и новый старт процессу дадут, конечно, США, – заключает эксперт.
Заставка: картинка сделана с помощью нейросети