Вузы закончили прием абитуриентов на бюджет

59

Парламентская газета

Выпускники школ, которые своевременно представили оригиналы документов для поступления в вузы и прошли конкурс, будут зачислены не позже 9 августа. Успеть поступить в университет на коммерческой основе можно будет до 20 числа.

Быстрее и лучше
По данным на 4 августа, результаты приемной кампании в вузы в этом году оказались лучше, чем прошлогодние, сообщили в Минобрнауки — многим университетам удалось сразу закрыть набор на бюджетные места и при этом повысить качество отбора абитуриентов. По данным ведомства, например, в Российский университет дружбы народов на программы бакалавриата и специалитета в этом году подали документы 92 тысячи человек. Это на 3,4 процента больше, чем в прошлом.

Самыми популярными стали направления «Стоматология», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью», а также инженерные специальности и направления, связанные с искусственным интеллектом. «Последние привлекают наиболее подготовленных выпускников школ — минимальный балл для попадания на бюджет там составляет 290 в сумме за три ЕГЭ», — сообщили в Минобрнауки со ссылкой на приемную комиссию РУДН.

В этом году заметно увеличилось и количество заявлений, подаваемых с использованием суперсервиса «Поступление в вузы онлайн». На этот раз через «Госуслуги» подали документы 71 процент абитуриентов. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

От Иркутска до Мордовии
Успешно завершил приемную кампанию и Иркутский национальный исследовательский технический университет, сообщили в Минобрнауки. В прошлом году вуз не закрыл 254 бюджетных места и объявил дополнительный набор. На этот раз все 1413 бюджетных мест оказались востребованы абитуриентами уже к 4 августа.

Повысилось и качество отбора абитуриентов, отметили в самом вузе: «Средний балл ЕГЭ среди зачисленных абитуриентов составил 67,8 (в прошлом году — 63,3). Добиться этого удалось за счет грамотно проведенной профориентационной работе с включением в нее индустриальных партнеров».

А в Мордовском государственном университете имени Огарева сразу на 50 пунктов вырос проходной балл на направление «Фундаментальная и прикладная химия». «Значительную роль в этом сыграли успехи ученых молодежной лаборатории «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики», — отметили в самом вузе.

Кроме того, на 30 пунктов увеличились проходные баллы на направления «Архитектура» и «Экономика». На 20 баллов — на «Фармацию», на 10 — по медицинским специальностям «Стоматология», «Педиатрия» и «Лечебное дело».

«В университете это связывают с новыми возможностями, которые открылись перед вузом благодаря получению специальной части программы «Приоритет 2030», а также партнерству с ведущими компаниями», — говорится в пресс-релизе Минобрнауки, посвященном предварительным итогам вступительной кампании.

Историки с повышенным баллом
В 2024 году на исторические специальности выделили 6197 бюджетных мест, рассказал замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский на расширенном заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки 6 августа. «Количество бюджетных мест по этому направлению подготовки увеличивается ежегодно, — сообщил он. — Одновременно растет и проходной балл ЕГЭ. Например, в некоторых вузах он достиг рекордных 85 баллов».

Подготовкой профессиональных историков сегодня занимаются 142 университета и их филиала по всей России, отметил Могилевский. Кроме того, с прошлого года на подготовку историков в воссоединенных регионах России выделяется не менее 400 бюджетных мест.

Особые правила для приграничных регионов
Несмотря на непростую обстановку, успешно завершили приемную кампанию и вузы приграничных регионов, отчитались в Минобре: «Например, в Юго-Западный государственный университет в Курской области на обучение по программам бакалавриата и специалитета подали заявления 3262 человек, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году».

40 процентов заявлений в ЮЗГУ поступили через суперсервис «Поступление в вузы онлайн». Самый высокий конкурс зафиксирован по направлениям «Строительство», «Программная инженерия» и «Юриспруденция».

Напомним, что в 2024 году выпускникам приграничных регионов, в том числе Курской и Белгородской областей, было разрешено сдавать вступительные испытания в вузе наравне с ЕГЭ. В этом году этим правом воспользовались 1385 человек, или 42 процента абитуриентов.

Все целевики на «Работе в России»
По новым правилам в этом году проходит и прием на целевое обучение, соответствующий закон вступил в силу в мае этого года. «Первый анализ показал, что в этом году увеличилось количество ребят, претендующих на целевые места. Также среди них вырос средний балл ЕГЭ», — рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«К сожалению, раньше были случаи, когда ребята с невысокими баллами поступали в вузы по целевому набору. Закон, который заработал в полную силу с этого мая, ввел прозрачную систему целевого набора, когда работодатели загружают свои заявки на портале «Работа в России», где их видят школьники, а также вузы», — сказала сенатор.

Она отметила, что пока в работе портала есть определенные технические сложности. «Этот вопрос поднимался на заседании президиума Совета законодателей. Мы планируем донастроить эту систему со всеми участниками процесса», — пообещала Гумерова.

Заставка: Finuniver mainbuilding.jpg,  
Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор Кукусру, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: