«Священное Писание повествует нам, что после потопа от трёх сыновей Ноя – Сима, Хама и Иафета произошли все народы…» – этими словами начинается замечательный учебник по отечественной истории, по которому, в частности, обучались дети Николая II. «Сказания о земле русской», как и сам автор действительный член Императорского военно-исторического общества Александр Нечволодов, увы, малоизвестен. Его труд это не варваризация русской истории в стиле Акунина, а потрясающий образец того, как должен выглядеть учебник русской истории.
Из первых глав этого четырёхтомника читатель узнает, как помимо прочего «славнейшие племена всей великой семьи народов, произошедших от древних ариев» – славяне в те самые стародавние времена учили германцев земледелию, построили Венецию, всем были известны как отважные воины, лучшие наездники и конные стрелки, прекрасные мореплаватели и предприимчивые торговцы.
Гомер писал, что в осаде Трои участвовала доблестная дружина славянского племени, а вот позднейший греческий летописец Арриан утверждал, что славнейший из героев той войны – Ахиллес – вовсе не был греком, но – уроженцем берегов Азовского моря, чистокровным скифом (так греки с древнейших времён именовали славян). «Сказания» подробно рассказывают про древние походы скифов, как трепетало и подчинялось мидийское царство, как спешили откупиться от завоевателей ассирийский, египетский и иудейские цари, как упросил скифов драгоценными дарами царь Осия не разрушать Иерусалим. Живший в те времена ветхозаветный пророк Иеремия такими словами пророчествовал о нашествии скифов: «Вот я приведу на вас, дом Израилев, – говорит Господь, – народ издалека, народ славный, народ древний, народ, языка которого ты не знаешь и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его как открытый гроб. Все они люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои, разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься…». 28 лет продолжался тот поход, повернув от Иерусалима к северу, скифы в славе и с огромными богатствами по покорённым странам возвратились домой: на Дон и Днепр.
Узнаем мы из «Сказаний», как в одном из самых кровопролитных сражений древности разбили наши предки великого персидского завоевателя царя Кира, уже через 20 лет другой великий завоеватель Дарий Первый с позором бежал из скифских земель со своим огромным войском.
«Если бы они, – говорит о наших предках Геродот, путешествовавший за несколько столетий до Рождества Христова по Волге, – имели общего повелителя, которому бы повиновались, то, по моему мнению, они были бы самым сильным народом из всех существующих на земле…». Познакомившись с бытом славян, Геродот сообщает: «Я не знаю людей более мудрых, чем скифы. Так как кто же из других народов придумал то, что они: они изобрели складные шатры, которые быстро складываются на повозки, когда хотят избегнуть боя с противником, и таким образом уходят от него со всеми домочадцами и имуществом, так что, если не захотят, никогда не будут настигнуты врагом. Наоборот, если хотят они кого-нибудь принудить к бою, то никто не может уйти от скифов благодаря их быстрым коням и необыкновенно меткой стрельбе из лука». Геродот вообще очень высоко ставил славян среди остальных народов за их душевное благородство, разум отвагу, искусное ведение сельского хозяйства и понимание военного дела. Отмечал он также, что славяне хоть и были ласковы с чужестранцами, но ничего у них не перенимали, а крепко держались своих родных обычаев.
Пишет автор «Сказаний», как боялись римляне и греки войны со славянами и предпочитали откупаться, какого могущества достигли прямые потомки скифов – гунны, когда над ними воцарился мудрый правитель и искуснейший воин Атилла, завоеватель Европы или «Божий бич», как его именовали покоренные им готы.
После прочтения «Сказаний» император Николай II говорил: «Вот, наконец, та книга русской истории, которую наш народ так долго ждал».
Заставка: Семья Николая II в России около 1914 г.,Настоящее произведение находится в
общественном достоянии в России в соответствии со статьей 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 5 и 6 Закона Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ (Закон о введении в действие книги четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации). wikimedia