
В течение трех последних лет государство увеличило затраты на строительство и реконструкцию школ более чем в полтора раза, однако региональные власти далеко не всегда оптимально используют эти возможности.
Показатели, установленные федеральным проектом «Современная школа», достигаются, хотя объемы и темпы строительства школ не всегда в полной мере обеспечивают потребности регионов.
За время действия проекта в эксплуатацию введено 853 объекта, рассчитанных более чем на 501 тыс. мест, также ликвидирована третья смена обучения в школах. В переуплотненном режиме работает чуть более 8% от общего количества школ, а в две смены продолжает работать более 19%. Антилидерами, имеющими 40% и более школ, работающих в две смены, являются ЯНАО, ХМАО, Тыва и Дагестан.
В некоторых регионах произошел рост таких организаций за счет ликвидации учебы в три смены. Несмотря на то, что строительство школ в Дагестане с прошлого года находится под активным контролем парламентариев республики, что позволило ускорить темпы строительства, региональные власти пока не справляются с решением проблемы.
Срывы сроков строительства школ наблюдаются во многих регионах: только за последнее время вынесены постановления прокуратуры из-за отставания от графика в Калининграде и Рязани; оштрафованы подрядчики в Чебоксарах, Иркутске, Ессентуках; возбуждены уголовные дела в Ставрополе и Новосибирске.
Отсутствие контроля за сроками строительства уже приводит к плачевным финансовые результатам в некоторых регионах. В Иркутске срыв строительства школы повлек за собой отказ федерального центра в финансировании других образовательных учреждений по нацпроектам, работа может быть продолжена на средства, которые городу и области придется изыскивать в своих бюджетах. Результатом срыва сроков строительства школы и расторжения контракта на 1,45 млрд руб. в Омской области стало ее исключение из перечня объектов нацпроекта, а средства федерального бюджета были возвращены. Денег для возобновления строительства нет.
Также несвоевременные решения региональных властей о строительстве школ могут приводить к более серьезным последствиям: в Приморском крае обрушились здания школы, в которых только несколько дней назад проходил выпускной. В то же время новое строительство, которое должно быть завершено к концу этого года, пока находится на этапе котлована.
Ближе к осени проблемы со строительством школ могут проявиться рельефнее в этих и других субъектах федерации. Чаще всего в основе таких проблем недобросовестные (и аффилированные с некоторыми чиновниками) подрядчики, а также низкое качество претензионной работы. Провалы могут стать фактором антикоррупционных расследований.
Заставка: картинка сделана с помощью нейросети