В Минобрнауки рассказали, куда хотят поступить абитуриенты-2024

149

Парламентская газета

Наибольшим спросом пользуются специальности врачей, инженеров и учителей

Почти половина абитуриентов, подавших заявления в вузы, сделали это через портал госуслуг. Выпускники школ уже получили аттестаты, и сейчас — самый пик подачи документов в высшие учебные заведения, сообщили в Минобрнауки. Уже почти 40 процентов вчерашних школьников подали заявления. Прием документов продлится до 25 июля. Наиболее популярные направления в этом году — инженерные науки, педагогика и медицина. При этом 22 процента абитуриентов готовы пойти на целевое обучение. О том, как идет приемная кампания, представители Минобрнауки рассказали членам Комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Через госуслуги — удобнее
В российских школах в минувшую пятницу и субботу прошли выпускные вечера, и с полученными аттестатами ребята отправились в приемные комиссии вузов, которые работали уже в воскресенье, рассказала врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Елена Тумакова. «И сегодня по факту самый пик приема — четвертый день, когда массово выпускники школ подают заявления в вузы», — сказала Тумакова.

В этом году порядок приема в вузы, по ее словам, принципиально не изменился. Подать заявления можно четырьмя способами: лично в приемной комиссии, по почте, через информационную систему вуза или через «Госуслуги» с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Сейчас 49 процентов заявлений поданы именно через портал госуслуг, рассказала Тумакова. Год от года эта цифра растет, добавила она: «Доверие к подаче заявлений через «Госуслуги» повышается. И, конечно, это обладает явным преимуществом по сравнению со всеми остальными способами».

Выпускнику школы не нужно прикреплять никакие документы, поскольку сведения о его результатах ЕГЭ автоматически подтянутся и проверятся системой. И вся информация об абитуриенте на «Госуслугах» есть. «Поэтому нужно просто за считанные минуты подать заявление, выбрать вуз, направление. Как и в прошлом году, абитуриенты могут выбрать пять вузов и не более пяти направлений в каждом вузе. И, соответственно, отслеживать там же, на «Госуслугах», статус своего заявления, как оно рассматривается вузом, как проходят все процедуры», — сказала представитель Минобрнауки.

По состоянию на 2 июля подали заявления в вузы 270 тысяч абитуриентов, это почти 40 процентов от количества выпускников школ этого года.

Инженеру хорошо, а доктору — лучше
Самыми популярными направлениями для учебы по-прежнему остаются инженерные науки, педагогика и медицина, отметила Тумакова. Еще в топе востребованных направлений — экономика, куда тоже заявления подают довольно активно, добавила она.

Первый замглавы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил и другие специальности: «Пятерка наиболее востребованных направлений в этом году — инженерно-технические специальности, медицина, специалисты в сфере IT, педагогика, работники сельского хозяйства». В вузах страны, по его словам, создана 521 тысяча бюджетных мест. Из них 428 тысяч — бакалавриат и специалитет.

Основное зачисление на бюджетные места пройдет с 4 по 9 августа. «Далее идет прием тех, кто претендует на платные места, кто не прошел на бюджет — эта кампания продлится до 28 августа», — напомнила представитель Минобрнауки.

Целевое обучение стало прозрачным
Благодаря недавним изменениям в законодательстве, на целевое обучение абитуриенты теперь поступают через платформу «Работа России», что сделало этот процесс прозрачным, напомнил Мажуга. «Это нужно, чтобы обеспечить нашу социальную сферу, предприятия реального сектора экономики высококвалифицированными специалистами», — сказал депутат. Сегодня на этой платформе, по его словам, размещено уже более 113 тысяч вакансий целевого приема.

На эти заявки откликнулись, по последним данным, 22 процента абитуриентов, указав, что они готовы заключить договор о целевом обучении с конкретным работодателем, сообщила Тумакова. А это, по ее словам, около 25,5 тысячи абитуриентов.

Льготы для участников СВО и детей приграничных территорий

В этом году сохранятся преференции для участников СВО и членов их семей, сказала представитель Минобрнауки. Квота для них составляет не менее 10 процентов бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

«Они поступают на льготных условиях — без вступительных испытаний или сдавая вступительные испытания, которые проводит вуз самостоятельно», — напомнил Мажуга.

Также школьники с приграничных территорий в этом году, как и в прошлом, смогут поступать в вузы по результатам ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний, добавила Тумакова: «Если сдали и то и другое, то вуз примет более положительный результат».

Заставка: Анна Бабич, octagon

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: