В России стартовала приёмная кампания в вузы. Число абитуриентов в этом году может превысить миллион человек – их почти на 10 процентов больше, чем год назад. А значит, поступить в желаемый университет станет сложнее. На фоне изменений в заданиях ЕГЭ по ряду предметов скорректировались средние баллы за экзамены, появились новые претенденты на особую квоту и расширился список индивидуальных достижений. Всё это может существенно повлиять на проходные баллы в вузах и осложнить процесс поступления. Из-за значительного роста цен на платное обучение рассчитывать на него многие семьи не смогут.
ЕГЭ внёс интригу в приёмную кампанию
По данным Минобрнауки, в 2024 году на все ступени высшего образования было выделено 620,5 тыс. бюджетных мест. Учитывая рост числа абитуриентов, бесплатных мест для них больше не станет – в 2023 году вузам выделили таковых 626,3 тыс. Увеличение, как и в прошлом году, показали инженерные (плюс 2281 место) и медицинские (плюс 772 места) специальности.
20 июня все вузы начали принимать у абитуриентов заявления на зачисление. Ожидалось, что в текущем году приём в учебные заведения будет проводиться по системе сквозных приоритетов, но переход на неё отложили на неопределённый срок. Это значит, что абитуриенты будут поступать по схеме вузовских приоритетов, которая начала действовать в прошлом году.
На этапе подачи заявления выпускники могут выбрать до пяти направлений в пяти вузах. Начиная с 27 июля учебные заведения начнут публиковать конкурсные списки, до 12 часов 3 августа абитуриенты должны определиться с выбором университета и направить туда аттестат. В случае, если количества баллов поступающего будет достаточно хотя бы для одной заявленной в этом учебном заведении специальности, он будет зачислен на бюджетное место в соответствии с приоритетами до 9 августа.
– Главная хорошая новость этой приёмной кампании – впервые за последние четыре года никаких изменений в её механизме не произойдёт, – отмечает в разговоре с «Октагоном» эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – В прошлом году из-за перехода на систему вузовских приоритетов абитуриенты жаловались, что многие университеты не смогли составить понятные конкурсные списки. Это серьёзно запутало поступающих и лишило их возможности поступить в желаемый вуз. В списках встречались ошибки, фиксировались сбои как на сайтах университетов, так и на портале госуслуг. Мы надеемся, что в этом году система вузовских приоритетов будет нормально отлажена. Правда, на этом хорошие новости заканчиваются.
По словам собеседника, главная сложность для нынешних абитуриентов заключается в том, что выпускники опять не смогут ориентироваться на проходные баллы прошлого года. Из-за изменений в заданиях и шкале перевода ЕГЭ заметно скорректировался средний балл по ряду предметов. Ожидается и увеличение числа квотников по линии специальной военной операции, а значит, мест в общем конкурсе окажется меньше, что также отразится на проходном балле.
– В этом году заметно увеличатся баллы выпускников по математике и упадут – по русскому, – продолжает эксперт. – Шкала перевода баллов нелинейна. Например, потеря одного тестового балла на математике позволяет получить 100 итоговых, а в русском языке это будет уже 97. То есть в отличие от прошлого года в этот раз шансы на поступление в топовые технически вузы, где проходные баллы близки к максимальным, будут больше у тех, кто лучше справился с ЕГЭ по русскому языку, чем с математикой. Кроме того, баллы за первую, более лёгкую часть в математике выросли с 50 до 70, естественно, это тоже повлияет на проходной балл. Сомневаюсь, что такой порядок понравится самим университетам. Точно предположить, как изменятся баллы в условиях роста количества абитуриентов, льготников и изменений в баллах ЕГЭ, невозможно. Где-то они могут заметно вырасти, а на ряде гуманитарных специальностей даже упасть – результаты по обществознанию и литературе, как и по русскому языку, снизились.
Повлиять на итоговый расклад может пересдача одного ЕГЭ по выбору, введённая с этого года. Помимо слабых учеников, не преодолевших порог, пересдавать экзамен, в основном по русскому языку, собираются школьники с 80–85 и более баллами, которые считают, что с такими результатами не поступят в желаемый вуз. Вопрос в том, какие варианты попадутся на пересдаче, многим ли выпускникам удастся поднять балл, или же они пожалеют, что решились на это, ведь учитывается только последний результат, возможности выбора нет, заключает Максим Баринов.
Проходные баллы могут вырасти
Влияние на проходные баллы может оказать возвращение серебряной медали по итогам учёбы в школе. Выпускников с дополнительными баллами за индивидуальные достижения станет значительно больше.
– Многие дети ранее лишались золотой медали из-за того, что не могли подтвердить её 70 баллами за ЕГЭ по русскому языку и предмету по выбору, – комментирует учитель русского языка и литературы Светлана Васильева. – Для серебряной медали нужно получить за ЕГЭ не менее 60 баллов, и в аттестате можно иметь одну-две четвёрки. Детей, которые смогут выполнить эти требования, будет больше, чем золотых медалистов. Правда, с этого года вес золотой медали в индивидуальных достижениях понизился: максимально вузы могут дать за неё 5 баллов, а за серебряную – 3. Но в ряде случаев при поступлении каждый балл может сыграть решающую роль.
Помимо прочего, с этого года расширен список лиц, которые могут претендовать на поступление по отдельной квоте. Кроме детей участников специальной военной операции в него включены дети медработников, погибших от коронавируса во время выполнения служебных обязанностей (при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования), а также герои России и лица, награждённые тремя орденами Мужества.
На проходной балл в медицинских вузах может значительно повлиять изменение порядка целевого приёма. Заказчики обучения публикуют открытые заявки для всех абитуриентов на сайте «Работа России». Ранее большое количество мест из целевой квоты не использовалось и попадало в общий конкурс. В текущем году их число может сократиться, а проходные баллы – вырасти.
– В этом году не удастся достичь полного заполнения целевых квот из-за позднего утверждения правил и старта работы платформы, однако процент, скорее всего, увеличится, – полагает преподаватель, член приёмной комиссии одного из медицинских вузов Александр Воробьёв. – Мы ожидаем, что поступить на места в рамках общего конкурса станет сложнее, чем в прошлом году, проходной балл подрастёт.
Эксперты предполагают, что из-за повышения стоимости обучения в топовых университетах может заметно увеличиться конкурс в так называемые вузы второго эшелона.
– Серьёзный рост стоимости обучения фиксируется уже два года подряд, ряд ведущих вузов за это время поднял цены на 30–40 процентов, – объясняет специалист в сфере экономики образования Сергей Тимонин. – Для многих семей суммы стали неподъёмными, поэтому количество желающих обучаться на платном отделении будет сокращаться. Но такой расклад может вызвать и некоторое снижение проходных баллов на бюджет в ведущих университетах. Абитуриенты с достаточно высокими, но не гарантированно проходными баллами будут чаще в последний момент перекладывать аттестаты в вузы, куда точно попадут на бюджет. В конкурсном списке топ-вузов останутся менее успешные, но платёжеспособные ребята. Очевидно, университеты попытаются подстраховаться от подобной ситуации предложением скидки на платное обучение для тех, кто немного недобрал до бюджета. Но что из этого получится, покажет только время.
Заставка: Анна Бабич, octagon