Кому принадлежат права на «День Победы»

84

Парламентская газета

В России хотят разрешить исполнять военные песни 9 мая в «свободном режиме»

В Госдуму внесен законопроект, который позволит транслировать и исполнять военные песни в День Победы и другие памятные даты без разрешения авторов или правообладателей и выплаты им вознаграждения. Отмечается, что список таких произведений составит кабмин. Очевидно, что туда войдет и главная военная песня страны — «День Победы». Кому сейчас принадлежат на нее права и каких еще произведений может коснуться новшество, узнала «Парламентская газета».

Без вознаграждения, но и без прибыли
Законопроектом, внесенным депутатами и сенаторами, предлагается дополнить закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» новой статьей 5.1. В ней, в частности, хотят записать право кабмина утверждать перечень музыкальных произведений, связанных с событиями минувшей войны и обнародованных до 26 декабря 1991 года, которые могут использоваться без согласия автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения. Делать это допускается путем «публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир или по кабелю, ретрансляции» и так далее.

Впрочем, такое право дадут не всем, уточняется в законопроекте. Во-первых, без спроса и бесплатно военные песни можно будет исполнять только на мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, дням воинской славы и другим памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной.

Кроме того, организаторами таких мероприятий должны быть органы публичной власти, общероссийские общественные объединения и общедоступные телеканалы и радиостанции. Также уточняется, что целью таких мероприятий не должно быть получение прибыли.

Не только песни, но и стихи, и фильмы

Какие именно песни о войне могут войти в список кабмина, можно предположить, исходя из пристрастий самих россиян. Так, согласно опросу сервиса по поиску работы SuperJob, самой любимой военной песнью жители страны называют «День Победы», на втором месте — «Катюша», а третье поделили «Журавли», «Священная война» и «Смуглянка». Теоретически все они подходят под требования законопроекта: во-первых, на военную тематику, во-вторых, правомерно обнародованы до 26 декабря 1991 года (День принятия декларации о прекращении существования СССР. — Прим. ред.).

Как пояснил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в перечень кабмина могут войти не только песни, но и литературные произведения, а также произведения изобразительного искусства.

«Если наша инициатива получит поддержку, людям будет гарантирован доступ к песням, стихам, плакатам, картинам, без которых мы просто уже не мыслим себе праздников и торжеств, — пояснил депутат. — Как, например, можно проводить 9 Мая без «Дня Победы» или «Журавлей»? Без стихов Симонова, Твардовского?».

Для побуждения лучших чувств

Как отмечается в пояснительной записке к внесенному законопроекту, «гарантия доступа населения к произведениям, прославляющим подвиг народа при защите Отечества, является важной составляющей государственной политики, направленной на защиту исторической правды, недопустимости умаления значения такого подвига, воспитания в обществе уважения к героям и защитникам Отечества».

«Это обусловлено способностью музыки воздействовать на чувства человека, преобразовывая его духовно-нравственный мир. То же в полной мере относится и к произведениям литературы и искусства», — указали авторы документа, в числе которых, помимо Александра Хинштейна, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, и.о. председателя думского комитета по культуре Александр Шолохов, депутат, автор и исполнитель Денис Майданов, а также председатели комитетов Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и другие.

Что говорит Гражданский кодекс

Идея законодателей насчет доступности для граждан произведений, которые стали символом великой Победы, понятна, сказал «Парламентской газете» президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев. 

«Однако существенной доработки требует механизм, который обеспечит эту доступность. Поэтому, полагаю, нас ждет путь донастройки и шлифовки предложенных норм», — уточнил эксперт.

Гражданский кодекс уже сейчас позволяет использовать произведение без согласия правообладателя в интересах общества, при этом закон всегда предусматривает разумную соразмерную компенсацию авторам или их наследникам, отметил Матвеев: «Без нее можно обойтись, только если, например, музыка исполняется на официальной церемонии». 

В связи с этим законодателю придется проработать и другие допустимые варианты использования авторских произведений без согласия и гонорара. Тем более, что речь идет о людях, которые своим творческим трудом создали произведения, ставшие символом эпохи, отметил президент ФИС.

Напомним, согласно Гражданскому Кодексу, авторское право в России действует в течение всей жизни автора, а также еще 70 лет после его смерти, когда правообладателями становятся его наследники. 

Сейчас авторские права на песню «День Победы» принадлежат композитору Давиду Тухманову, который в следующем месяце отметит 84-летие, а также сыну Владимира Харитонова, автора слов песни, который скончался в 1973 году.

Заставка: 9 мая-2.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: