Правка ядерной доктрины РФ

108

Живая Кубань

Какие из стран официально готовы на превентивные ядерные удары по противнику?

Если вы не знали – все ядерное оружие на Земле запрещено с 2017 принятым в ООН договор о полном запрещении ядерного оружия. Правда, все девять государств “ядерного клуба” отказались его подписывать и даже уехали из ООН в день его приема.

США. Ставка на превентивный ядерный залп и “быстрый глобальный удар” прописаны в обзоре ядерной политики США (Nuclear Posture Review), а действия хорошо показаны в сериале “Мадам госсекретарь”.

Китай. С 1968 года Поднебесная официально прописала в доктрине (“Белой книге”) политику неприменения ядерного оружия первым.

Россия. До 2020 года придерживалась концепции ответного или ответно-встречного удара, а также использования системы “Периметр” (она же “Мертвая рука”). Однако, в 2020 году была принята новая военная доктрина, позволяющая превентивный ядерный удар в четырех случаях (правило “ЗВУК” – запуск чужих ракет, взрыв чужих ракет, удар по объектам для срыва ядерного ответа или критическая агрессия без ядерной атаки). Также теперь любая летящая от НАТО баллистическая или крылатая ракета по умолчанию считается ядерной и запускает использование СЯС.

Великобритания. В Британии решения о залпе принимают командиры АПЛ, прочитав письмо премьер-министра (варианты “бить”, “не стрелять”, “уйти к Австралии”, “примкнуть ко флоту США”).

Франция. Рассматриваются только ответные ядерные удары, хотя команда президента Макрона хотела бы ввести право Парижа на первый удар.

Индия и Пакистан. Превентивные ядерные удары (как минимум тактического уровня) прописаны в военных доктринах обоих государств.

Израиль. Доктрина o превентивной самообороне неофициально принята Израилем с эпиграфом “Если нет безопасности, нет ничего”

КНДР. Военная доктрина строится на праве и возможности нанесения первого удара по военным базам США в Южной Корее, Японии, городам США.

В июне-2024 Путин заявил, что Россия “думает об изменениях в ядерной доктрине” из-за того, что США занимаются разработкой ядерных зарядов сверхмалой мощности” (в т.ч. бомб B-61-12|13) и “понижением порога применения ядерного оружия”. Проще говоря, в США уверены “если мы бахнет по русским тактическими зарядами, они не будут бросать нам за океан “Сарматы”.

Правда, первый удар Москве пока что (!) не нужен -в ответно-встречном ударе “противник будет гарантированно уничтожен”. Вероятно, в доктрину будет вписано ТЯО с пояснением порогов его применения, либо введен критерий упреждающего удара превентивного возмездия для нестратегического оружия.

Заставка: Operation Upshot-Knothole — Badger 001.jpg, Эта работа находится в общественном достоянии в Соединенных Штатах, поскольку она подготовлена ​​должностным лицом или служащим правительства Соединенных Штатов в рамках выполнения служебных обязанностей этого лица в соответствии с положениями Раздела 17, Главы 1, Раздела 105 Кодекса США., wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: