320-летие штурма и взятия шведской крепости Дерпт

178

Новости Росархива

К 1704 г. в Северной войне наметились серьезные перемены. После победы под Нарвой (1700 г.) Карл XII отправился воевать в Польшу и надолго увяз там. Тем временем русская армия, оправившись от поражения, стала одерживать над шведами одну победу за другой. В декабре 1701 г. Б.П. Шереметев нанес им поражение в сражении при Эрестфере. Через полгода он же одержал новую победу – на этот раз у Гуммельсгофа. В октябре 1702 г. русские войска взяли штурмом крепость Нотебург (Орешек), стоявшую на острове в истоке Невы. Царь Петр I переименовал ее в Шлиссельбург – «Ключ-город», поскольку она открывала путь к устью Невы, где в следующем году был заложен Санкт-Петербург.

30 апреля 1704 г. Петр I приказал фельдмаршалу Шереметеву идти под Дерпт (бывший Юрьев, основанный Ярославом Мудрым; ныне – эстонский Тарту) и осадить его. Крепость имела важное военное значение. Дерпт угрожал с фланга армии Петра I, оперировавшей в Ингерманландии против Нарвы. Кроме того, он служил убежищем для шведской флотилии, действовавшей на Чудском озере.

Дерпт стоял на правом берегу реки Эмбах в 37 км от ее впадения в Чудское озеро. Крепость имела внешнюю и внутреннюю ограды. Внутренняя состояла из старинной каменной стены с башнями. Наружная ограда включала в себя 5 земляных бастионов, соединенных куртинами, и была окружена рвом. Гарнизон Дерпта насчитывал 5000 человек, имевших на вооружении 133 орудия. Командовал им полковник К. Скитте (Шютте). Петр I писал о Дерпте: «Город сей зело укреплен…».

Еще до начала его осады царь отправил генерала-майора Н.Г. Вердена разгромить шведскую флотилию, которая на Чудском озере топила русские суда и опустошала прибрежные селения. Семитысячный русский отряд при 18 пушках скрытно занял позицию у впадения реки Эмбах в Чудское озеро. 4 мая 14 небольших шведских кораблей под командованием адмирала Лёшерна фон Герцфельта отплыли из Дерпта, где стояли на зимовке, вниз по течению и угодили в засаду. С берега по ним ударили пушки, затем лодки с русской пехотой пошли на абордаж. Шведская флотилия была разгромлена. Победителям достались 98 орудий и 138 пленных. Отныне судоходство на Чудском озере полностью перешло под контроль России. Водный путь между Дерптом и Нарвой, удобный для перевозки военных грузов, стал недоступен для шведов.

5 июня под Дерптом появился авангард Шереметева. Спустя четыре дня туда прибыл сам фельдмаршал с основным войском. Всего под Дерптом сосредоточилось около 22 000 человек при 46 (по другим сведениям – 55) орудиях. Главные силы осаждавших расположились на правом берегу реки Эмбах, ниже крепости, около дороги, ведущей в Псков. Остальные войска заняли левый берег реки, где проходила дорога на Нарву. 10 (21) июня начались осадные работы: с трех направлений (к юго-западу, северо-востоку и северу от города) стали рыть траншеи.

10 (21) июня русская артиллерия начала обстрел крепости. Однако велся он вяло. За 18 дней по городу было выпущено около 2000 бомб и ядер (для сравнения двумя месяцами позже по Нарве в течение 10 суток было выпущено 4627 бомб). В городе вспыхнули пожары. Пострадали церковь, ратуша, университет, было повреждено несколько десятков жилых домов.

27 июня (по другим источниками – 28 июня) шведы сделали вылазку, в которой участвовало до 1000 человек кавалерии и пехоты под командованием подполковника Брантда. Русским удалось ее отбить, при этом Брантд получил смертельное ранение.

В ночь на 3 июля из-под Нарвы к Дерпту прибыл Петр I. Он остался крайне недоволен тем, как велась осада, о чем написал А.Д. Меншикову: «Двои апроши [зигзагообразные траншеи, обеспечивающие подступы к крепости – авт.] с батареями принуждены бросить за их неудобством, третью переделать и просто сказать: кроме заречной батареи и балковых шанец (которые недавно пред приездом нашим зачаты), все негодно… Зело жаль, что уже 2000 бомб выметаны беспутно…».

Заставка: Карта к статье «Дерпт». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg,План осады Дерпта в 1704 году, Это произведение находится в общественном достоянии в стране его происхождения, а также в других странах и регионах, где срок действия авторских прав составляет жизнь автора плюс 70 лет или меньше, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: