Библиотеки в новых регионах поможет наполнить Госдума

86

Парламентская газета

Сейчас в фондах этих библиотек много русофобской литературы, которая осталась от Украины.

Больше четырех тысяч книг отечественной взрослой и детской классики передала в Донецкую и Луганскую народные республики Парламентская библиотека Государственной Думы. Спрос на книги в новых регионах сейчас огромен, отметил спикер палаты Вячеслав Володин, поэтому парламентарии и дальше продолжат оказывать помощь в формировании библиотечных фондов. Но прежде их нужно избавить от откровенно русофобских изданий, базу для этого также формируют депутаты.

Золотая коллекция
В течение нескольких часов продолжалась погрузка коробок с книгами в специальные машины у здания Парламентской библиотеки на проспекте Вернадского в Москве 19 июня. На каждой коробке — логотип библиотеки и перечень книг. Он очень обширный: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков, Зощенко, Шолохов, Солженицын, Шекспир, Мольер, Твен, Фицджеральд, Ремарк, Хемингуэй, классики детской литературы — Чуковский, Маршак, Михалков, Сутеев, Успенский, Андерсен, Линдгрен. Книжные серии «Школьное чтение», «Внеклассное чтение», «Библиотека школьной классики», «Лучшая мировая классика», «Русская классика», «Библиотека всемирной литературы», «Золотая коллекция поэзии», «Мудрость тысячелетия», «Сказки и мифы народов мира», «История России». А также новые иллюстрированные справочники и энциклопедии по истории и географии России с включенными в них сведениями о новых регионах РФ.

Книги отобрали и передали в библиотеки двух субъектов по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Спрос на книги в новых регионах огромен, — отмечал он ранее. — Годами жители были фактически лишены возможности читать на родном русском языке. Киевский режим объявил вне закона любую русскоязычную печатную продукцию, запретил русских классиков. Наша задача — поддержать библиотеки, в которых книг на всех не хватает».

Взамен уничтоженных киевским режимом
Со стороны народных республик книги приняли депутаты региональных парламентов. Они с интересом разглядывали красивые и современные издания русских классиков, некоторых авторов из украинских библиотек изъяли много лет назад. «Любая книга — это знание и богатство, от этого никогда не отказываются, поэтому мы с благодарностью приняли дар от Государственной Думы, — сказал председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко. — Киевский режим нацелен на то, чтобы уничтожать русскоязычные книги, а мы показываем другую сторону и пополняем библиотечные фонды на освобожденных территориях правильной литературой».

Новые российские издания пополнят как публичные, так и школьные библиотеки обеих республик, сообщил первый зампред Народного совета ДНР Сергей Прокопенко. «Все мы в детстве читали эти книги, выросли на них и знаем, что они учат только доброму и хорошему, — отметил он. — В то время как «детские» книги киевского режима настроены на ненависть».

Русофобов зачистят
В Парламентской библиотеке работает электронная система подбора необходимой литературы и документов, с которой можно работать в том числе дистанционно. Об этом гостям рассказала Лилия Кондратьева и предложила депутатам из новых регионов воспользоваться этой возможностью. Парламентарии могут получить подборки по интересующей тематике, в том числе ретроспективно изучить эволюцию законодательства РФ. В читальном зале законодателям предоставляют доступ к библиотечно-информационным ресурсам Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Российской государственной исторической библиотеки и к фондам Национальной электронной библиотеки.

Работы в библиотеках новых регионов еще очень много — по сути, фонды предстоит формировать заново, отметил Денис Мирошниченко. Базу для этого уже формируют в Госдуме, где подготовили к первому чтению поправки в закон о библиотечном деле. Они позволят Минкультуры определить порядок формирования и наполнения книжных фондов в новых субъектах РФ, рассказала «Парламентской газете» член думского Комитета по культуре Ольга Германова: «Фонды были укомплектованы еще Украиной, и там имеется литература откровенно русофобского и националистического содержания».

Первый зампред того же комитета Александр Шолохов отметил, что и школьные библиотеки, деятельность которых регламентирует закон об образовании, нуждаются в ревизии. «То, что я увидел в школьных библиотеках на Донбассе, посещая их, это за гранью добра и зла», — констатировал депутат.

Заставка: Игорь Самохвалов/ПГ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: