Туристы помогут фермерам собирать голубику и доить коз

70

Парламентская газета

В РСТ рассказали, зачем отправляться в сельские путешествия

Востребованность сельского туризма растет во всем мире, в том числе и в России. Уставшие от городской суеты путешественники готовы погрузиться в фермерский мир, отдохнуть на природе, попробовать местный сыр или вино, освоить навыки сбора урожая. Для развития отрасли важно законодательное регулирование. Фермерам дали право размещать туристов в гостевых домах на своей территории. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 18 июня. Ко второму чтению в закон внесли поправки, касающиеся устойчивого развития сельских территорий. Чем заняться в домике фермера на каникулах, разбиралась «Парламентская газета».

Построить гостиницу
Термин «сельский туризм» появился в российском законодательстве в 2022 году. Такой отдых подразумевает посещение сельской местности, приобщение к традиционному укладу жизни или участие в работе аграриев на безвозмездной основе, экскурсии, питание и прочие услуги. Но статус сельскохозяйственных земель не позволял фермерам селить туристов на территории своего хозяйства.

В кабмине предложили исправить ситуацию и дать им такое право. Аграрии смогут принимать гостей и селить их в своих домах или строить гостиницы прямо в своих угодьях, а не в соседней деревне.

Закон расширяет развитие фермерских хозяйств, сказал на пленарном заседании первый зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников. Ко второму чтению к документу поступили четыре поправки, все они приняты. В том числе поправки уточнили виды деятельности фермерского хозяйства — к ним отнесли сельскохозяйственное производство и реализацию своей продукции, а также деятельность, не связанную с сельским хозяйством, но обеспечивающую устойчивое развитие сельских территорий, в том числе и туризм.

Кроме того, поправки вводят отдельную статью в закон о развитии сельского хозяйства, определяющую понятие «устойчивое развитие сельских территорий». Под ним подразумевают стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрану земель, достижение полной занятости населения и повышение уровня жизни. Обеспечит развитие не только сельскохозяйственная деятельность, но и туристическая.

Иностранцы приедут за вином и сыром
Сельский туризм очень популярен, в некоторых странах он занимает до 20 процентов рынка путешествий, сказал «Парламентской газете» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Востребован такой отдых и в России. Крупные фермерские хозяйства благоустраивают инфраструктуру и территорию под туристические цели и уже предлагают пакетные туры. Легализация средств размещения на фермерских территориях даст возможность получать статистику, поддержку от государства и главное — информационно продвигать такой вид отдыха.

Инфраструктура первична в развитии туризма, поэтому важно дать возможность строить гостиницы на сельских территориях. Часто фермы находятся в уникальной природной местности, рядом расположены леса, поля, озера, так что отдых в таких местах очень востребован. При этом агротуризм может охватить практически все регионы страны, отметил Горин. В одних местах варят сыр, в других разводят коров, где-то выращивают ягоды, грибы, фрукты или строят винодельни. Фермеры продают свои продукты в магазинах, открывают кафе и даже рестораны, и гастрономические изыски тоже привлекают отдыхающих. Развитие подобного отдыха очень поможет регионам, где нет морей и других привлекательных для путешественников мест, но процветает сельское хозяйство.

Распробовали агротуризм в России и иностранцы, они ищут такие туры и готовы погрузиться в жизнь российской глубинки, сказал эксперт. Зарубежные гости хотят попробовать местные продукты, прочувствовать российский быт и познакомиться с интересными людьми.

Чем заняться у аграриев
Экофермы предлагают туристам множество вариантов для краткосрочного или длительного отдыха. Можно, например, совершить однодневную экскурсию по фермерскому хозяйству, начал перечислять Горин. Туристы смогут продегустировать фермерские продукты или даже сами приготовить блюда из них на мастер-классах.

Так, одна из ферм в Подмосковье приглашает гостей покормить коз, овец, кроликов, уток и цыплят, заглянуть в кафе и фермерский магазин. На экскурсиях можно увидеть работу производства или покататься на лошадях. Цены начинаются от 500 рублей на человека.

Можно арендовать домики в деревенской местности для расслабляющего отдыха. Есть и такие программы, где туристы могут поработать на объекте, например собрать клубнику, а в награду получить вкуснейшие ягоды.

Еще один вариант — отправиться всей семьей на образовательные программы, которые предлагают фермеры. Дети смогут много узнать о животных, изучить их повадки и понаблюдать за их жизнью.

Заставка: Herd of goats Saanen.JPG, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, wikipedia, Автор: Efras.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: