Зараженные ботулизмом продукты производились в промзоне рядом со свалкой

90

РИА Новости

Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 тонн продукции после вспышки ботулизма.

Предприятие, где производили продукты, которыми отравились люди, расположено в промышленной зоне рядом со свалкой, изъято более 172 тонн опасной продукции, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В связи с регистрацией случаев ботулизма в МосквеМосковской областиНижегородской области и Республике Татарстан Роспотребнадзором незамедлительно было начато эпидемиологическое расследование, уточнили в пресс-службе. Источником заражения послужила продукция “Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке”, основные изготовители ООО “Локалкитчен” и ООО “САВОН-К”, изготавливающие фасоль для салатов, пояснили в ведомстве.

“Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях”,- говорится в сообщении.

Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, подчеркнули в пресс-службе. Предприятием самостоятельно были установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции, пояснили в ведомстве.

На предприятии также отсутствует централизованное водоснабжение, а привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице, добавили в пресс-службе.

Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки, отметили в Роспотребнадзоре.

Всего из оборота было изъято более 172 тонн опасной продукции. По требованию Роспотребнадзора действие более 100 деклараций о соответствии продукции прекращены, сообщили в пресс-службе.

Заставка: Bruine boon Noordhollandse Bruine (Phaseolus vulgaris).jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: