Выставка «Россия» показала успехи

79

Octagon

Выставка «Россия», принявшая на днях 16-миллионного посетителя, стала терапией общенационального масштаба. Её цель – поверить наконец в себя и создавать будущее с опорой на веру в свой успех.

Экспозицию можно разбить на несколько смысловых блоков: технологический, военно-международный и социальный. Самый сложный элемент – технологический. Его задача – избавиться от самоуничижительного отношения к своим возможностям. В этом сегменте собрана информация о продуктах российской науки и инженерии, которые уже работают и дают результат.

Это, например, спущенный на воду в 2021 году атомный ледокол «Арктика» с двумя ядерными установками, а также два его собрата «Сибирь» и «Урал». Они ломают лёд толщиной до трёх метров и обеспечивают абсолютное технологическое превосходство России в освоении Арктики.

Одна из стратегических задач США – догнать Россию в этой сфере.

Созданный в 2022 году на базе ЦКБ «Рубин» Центр морской робототехники проектирует подводные аппараты с искусственным интеллектом. Это крупнейшее в мире подобное производство. В частности, на базе предприятия создан «Витязь-Д» – первый в мире полностью автономный «беспилотник», который погрузился на дно Марианской впадины. В ходе его разработки внедрены новые конструкционные материалы, алгоритмы управления, связи и навигационного обеспечения.

Ещё из уникального: в сентябре 2022 года на Белоярской АЭС состоялось историческое для всей мировой ядерной отрасли событие – запущен первый в мире «вечный» ядерный реактор БН-800, работающий на отходах ядерного топлива. Он «сжигает» изотоп уран-238, который неприменим в обычных тепловых реакторах, но составляет большую часть массы добываемого урана. Переход на эту технологию позволит кратно увеличить эффективность использования мировых запасов урана. Сегодня его разведанных запасов хватит примерно на 87 лет, а с новой технологией – на 2,5 тыс. лет.

Есть в России и достижения в области астрономии. На базе радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН в Бурятии в эксплуатацию запущен крупнейший в мире радиогелиограф. Аппарат позволяет делать снимки ближайшей звезды в ранее недоступном диапазоне, проводить исследования слоёв короны, измерять её активность и строить 3D-модели околосолнечного космического пространства. Кроме того, инструмент даёт возможность точнее прогнозировать негативное воздействие Солнца на нашу планету.

Другой уникальный астрофизический прибор также находится в Бурятии. Это гамма-обсерватория TAIGA, которая занимает площадь в один квадратный километр. Она отслеживает и изучает частицы, «рождённые» в космосе в результате процессов, сопровождающихся выделением колоссального количества энергии. В их числе, например, слияние чёрных дыр или нейтронных звёзд на самом краю наблюдаемой части Вселенной. Проект относится к разряду мегасайенс и может открыть путь к изучению новой физики, находящейся за пределами стандартных моделей.

Международный и военно-промышленный блоки организованы на выставке таким образом, чтобы убедить союзников и противников России в том, что её не отменить, – продемонстрированы технологии, гарантирующие ответ на любую военную угрозу. К этой группе достижений можно отнести такие «аргументы», как ракеты «Калибр» и «Сармат», система «Панцирь-С1», танк Т-14 и десятки других образцов.

Существуют любопытные новинки, которые пока не получили должной рекламы. Например, в Сарове в прошлом году запущена самая мощная на планете лазерная установка – УФЛ-2М. Эксперименты с плотной горячей плазмой могут быть направлены как на разработку энергетики будущего, так и на создание термоядерного оружия.

Представлены и вполне мирные достижения, которые тем не менее дают представление об истинной роли России в мировой системе распределения труда. Это не только первое место в мире по производству атомной энергии, алюминия, зерна, но и такие технологические сегменты, как создание беспилотной техники.

В области сельского хозяйства РФ стала абсолютным мировым чемпионом по внедрению такого оборудования собственного изготовления.

Российские агроботы ежегодно собирают 1,6 млн тонн урожая. «Мозги» для них создают несколько российских производителей, которые соревнуются во внедрении новинок. В основе одной из них лежит «машинное зрение». С помощью анализа видеоизображения машина в реальном времени движется по оптимальной для сбора урожая траектории, реагируя на любые посторонние объекты, будь то камень или человек. Другая технология основана на сочетании «машинного зрения» и спутниковой навигации. Такой аппарат способен управлять не только движением, но и рабочими инструментами комбайна, регулировать высоту жатки в зависимости от растения.

Последняя группа достижений носит социальный характер. Она призвана развенчать въедливый миф о том, что по уровню жизни Россия отстаёт от других развитых государств. Сегодня Россия – это страна с самым продолжительным оплачиваемым декретным отпуском, всеобщей программой поддержки материнства за счёт выплаты маткапитала, она первая в мире по объёмам строительства жилья, а также один из лидеров по цифровизации государственных, банковских и иных услуг.

Автор – член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент образовательной корпорации «Синергия».

Заставка: картинка сделана с помощью нейросети

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: