Заказник «Хехцирский»: Веха в истории охраны природы Приамурья

188

НИА Экология

Заповедная территория отмечает свое 65-летие.

18 июня 1959 года – значимая дата для Приамурья. В этот день была создана первая особо охраняемая природная территория региона – государственный природный заказник федерального значения «Хехцирский». Решение об организации заповедника на хребте Хехцир стало результатом экспедиционных исследований, проведенных Приамурским (Хабаровским) филиалом Географического общества СССР в 1956-1958 годах.

Экспедиционные работы выявили уникальность природных комплексов Хехцирской гряды, что привело к предложению создать здесь заповедник. Спустя год, Совет Министров РСФСР утвердил создание республиканского государственного охотничьего заказника для сохранения и восстановления ценных и редких объектов животного мира и их среды обитания.

Заказник «Хехцирский» занимает площадь 56 000 гектаров в пределах хребта Малый Хехцир, отрога Хехцира – крайнего западного отрога Сихотэ-Алиня. Основная часть территории представлена холмисто-увалистыми предгорьями.

“Заказник «Хехцирский» – старейшая ООПТ Приамурья, которая послужила в дальнейшем основой для создания через несколько лет, в 1963 году, Большехехцирского заповедника”, – рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. Вместе эти территории служат для сохранения природных комплексов Малого и Большого Хехцира, а также являются настоящими «зелеными легкими» г. Хабаровска и прилегающих к нему населенных пунктов.

На сегодняшний день сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» ведут активную научную, эколого-просветительскую и охранную деятельность на территории заказника, предотвращая нарушения установленных правил, такие как рубка деревьев, охота и рыболовство.

Биологическое разнообразие заказника схоже с заповедником «Большехехцирский». Флора и фауна Малого и Большого Хехцира поражают своим разнообразием. В предгорной и горной местности растут лещинные дубняки, а травостой представлен папоротником орляком, астрой татарской и осокой уссурийской. Здесь встречаются дуб монгольский, липа амурская, клен мелколистный и береза даурская. В долинах преобладают ивняки, ольшаники и ясеневики.

Леса заказника являются домом для множества животных, включая бурого и гималайского медведей, амурского тигра, соболя и лисицу.

Заказник «Хехцирский» не только сохраняет уникальные природные комплексы, но и служит важным экологическим и образовательным ресурсом для региона.

Заставка: Недалеко от вершины Малый Хехцир.jpg,  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, Автор: Rudolf-khb, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: