
Идея новых американских санкций не в том, чтобы испортить России торговлю валютой (тут мы не разбираемся, получится или нет, а все эксперты помчались оценивать риски курса).
Цель другая: ограничить возможности для закупок Россией военных технологий и компонентов, в том числе в самих США, что сейчас активно делается, используя дыры в санкциях.
В США спокойно можно купить любой компонент через третьи страны.
Дыр стало так много, что они все их пересчитали и запретили. Заодно грохнув площадки универсального обмена валют в РФ типа Мосбиржи.
Сейчас, хвастаются американцы, мы ударили по 4,5 тыс. компаниям. Вот сколько народа участвовало в обходе санкций.
На самом деле, эти санкции копируют предыдущие санкции. Почему они вводят и вводят все новые санкции, а мы каждый раз задаемся вопросом – а что, до сих пор было можно, чего ж вы раньше не ввели? Просто новые санкции направлены на способы обхода предыдущих санкций.
И так будет до бесконечности. Те санкции водят, появляются схемы, фирмы и способы обхода санкций, на новом витке санкций будут удары по способам обхода старых.
Ровно так же американская система борется с наркобизнесом. Выслеживают потоки, закрывают их, образуются новые потоки, и так по кругу, а результата нет, наркотиков все больше.
Настоящих успехов в борьбе с наркотиками добились террористические талибы*, просто запретив у себя выращивать мак.
И сработало. Опиатов нет. А у амеров не срабатывает.
Их экономическая модель подразумевает размножение способов борьбы с запретами.
Запрет превращается в самостоятельный вид бизнеса.
Почему? Потому что США это бизнес-модель.
*«Талибан»– движение признано террористическим и запрещено в России.
Заставка : картинка сделана с помощью нейросети