
Они самые большие в отряде, самые большие среди водных насекомых и самые большие среди тех, кто умеет летать, а охотятся и живут эти жуки у воды на других насекомых.
По данным с wikipedia коридалиды, или коридалы или рогоусты[2] (лат. Corydalidae) — семейство насекомых из отряда большекрылых.
Крупнейшие представители отряда, имеют размах крыльев 15—210 мм, что делает одними из самых крупных летающих насекомых по размаху крыльев. Длина тела 45—100 мм. Переднегрудь вытянутая. Личинки-реофилы (с длинными боковыми жабрами на брюшке в виде нитей), встречаются в водотоках; окукливаются в почве, реже — в древесине. Длина тела личинок 20-80 мм. Развитие занимает 2-5 лет.
В Мексике и других регионах Латинской Америки личинки коридалид, в особенности Corydalus, используются в пищу людьми. В Северной Америке они ценятся как приманка для ловли рыбы. Личинки Acanthacorydalis находят применение в традиционной китайской медицине. В Японии высушенные Protohermes применяются как успокоительное средство для детей.
Заставка: Corydalus.JPG, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported , 2.5 Generic , 2.0 Generic и 1.0 Generic, wikimedia