В России — рост заболеваемости «малой чумой»

105

Прямой эфир

В РФ выросла заболеваемость туляремией, сообщают СМИ. Разносчиками туляремии являются кусающие и кровососущие насекомые, а также грызуны. При этом заболевании поражаются лимфатические узлы, кожные покровы, глаза, кишечник, лёгкие, а также возникает интоксикация.

Туляремия опасна и для городских жителей, так как летом все россияне проводят время на природе, на даче, в лесу или походах.

По словам медиков, при отсутствии диагностики и лечения заболевание может привести к очень тяжёлым последствиям.

История открытия болезни

В 1910 году сотрудники Калифорнийской противочумной станции (США) Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре. Попытки выделить от этих животных чумной микроб не увенчались успехом, но после кропотливой работы в 1912 году удалось обнаружить микроорганизм, названный Bacterium tularensis. В 1925 году Х. О’Хара в Японии выделил ту же бактерию, а позднее Е. Френсис установил их идентичность и сообщил, что инфекционная болезнь, получившая название туляремии, передается человеку от грызунов и насекомыми. Имя этого исследователя увековечено в родовом названии микроба (Francisella) и одном из синонимов туляремии (болезнь Френсиса). Другие синонимы — чумоподобная болезнь, малая чума, кроличья лихорадка, мышиная болезнь, лихорадка от оленьей мухи, эпидемический лимфаденит — либо подчеркивают сходство туляремии с чумой, либо акцентируют внимание на источниках и переносчиках возбудителя инфекции, либо отражают основной клинический признак туляремии — лимфаденит.

После открытия этой новой болезни туляремию описывали в ТурцииНорвегииШвецииГерманииАвстрииТунисеФранции и многих других странах.

В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы.

Заставка: Aedes aegypti кусает человека.jpg, Это изображение или файл является работой сотрудника Министерства сельского хозяйства США , сделанной или сделанной в рамках исполнения служебных обязанностей этого человека. Поскольку изображение является произведением федерального правительства США , оно находится в общественном достоянии, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: