Максимальные выплаты за ДТП по европротоколу предложили увеличить вдвое

86

Валерий Филоненко, Парламентская газета

Верхнюю границу страхового возмещения по ОСАГО, причитающегося потерпевшему при оформлении аварии без участия полицейских и при наличии разногласий между участниками, следует увеличить со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Такой депутатский законопроект, поддержанный ранее Правительством, Госдума рассмотрит на одном из ближайших пленарных заседаний.

Размер максимальной компенсации при оформлении факта ДТП по европротоколу зависит от наличия разногласий между участниками аварии и фотографий повреждений. Например, если фото есть, а разногласий у водителей не возникло, компенсация может составить до 400 тысяч рублей. Если фото были сделаны, но участникам ДТП не удалось достичь согласия, выплата составит до 100 тысяч рублей. Такой же лимит установлен для случаев, когда фото сделаны не были, но и разногласий не возникло. В случаях, когда прийти к согласию не удалось, а фото нет, рекомендуется обойтись без европротокола и вызвать ГИБДД.

Как отметили авторы законопроекта, лимит выплаты при наличии разногласий не обновлялся в течение пяти лет. В то же время статистика показывает, что оформление ДТП по европротоколу пользуется у россиян популярностью. Ранее «Парламентская газета» писала, что более 41 процент ДТП на российских дорогах в 2022 году были оформлены по европротоколу, этим способом воспользовались свыше 902 тысяч автовладельцев. Поэтому депутаты из фракции «Новые люди» предлагают повысить лимит страховых выплат по европротоколу при наличии разногласий со 100 до 200 тысяч рублей.

Правительство концептуально поддержало проект федерального закона. «Вместе с тем оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции несет в себе повышенный риск совершения мошеннических действий в отношении страховщика, осуществляющего ОСАГО, что приведет к убыточности страховой отрасли и снижению экономической заинтересованности страховщиков в реализации ОСАГО», — говорится в официальном отзыве кабмина.

Центробанк в ходе мониторинга установил в регионах с наибольшей долей ДТП документы, по которым оформлены без участия полицейских, значительное количество недобросовестных действий в отношении страховщиков, осуществляющих ОСАГО.

«В связи с этим реализация предлагаемых законопроектом положений должна сопровождаться расширением доступа страховщиков, осуществляющих ОСАГО, к документам и информации, связанным с наступлением страхового случая и необходимым для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения», — поясняют в Правительстве свою озабоченность в отзыве.

Заставка: Треугольник пресигнализации.JPG, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported , 2.5 Generic , 2.0 Generic и 1.0 Generic, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: