В Перми освятили мемориал в честь убитых придворных семьи императора Николая II: могилу нашли спустя век 

88

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий 9 июня освятил мемориал на месте, где обнаружили честные останки Анастасии Гендриковой, которая была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, и гоф-лектриссы последней царской семьи Екатерины Шнейдер. Они вместе с императорской семьей отправились в ссылку и через полтора месяца после ее расстрела разделили их трагическую участь: пермские чекисты зверски убили Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер в сентябре 1918 года. Их захоронение удалось обнаружить спустя сто лет.

Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер перевезли в Пермь в конце июля 1918 года после расстрела семьи последнего российского императора. Здесь их поместили в губернскую тюрьму. В ночь с 3 на 4 сентября женщин вместе с другими арестантами вывезли на четвертую версту Сибирского тракта, где находились ассенизационные поля, и жестоко убили. После того, как Пермь заняла Белая армия, тела убитых нашли и в мае 1919 года перезахоронили на Новом Егошихинском кладбище – около Всехсвятского храма. Однако после возвращения большевиков в Пермь могилы Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер срыли. Место из захоронения оставалось неизвестным целый век.

Ранее по теме…

В Перми обнаружены останки двух расстрелянных слуг Царской семьи.

Останки слуг святой Царской семьи Анастасии Гендриковой и Екатерина Шнейдер, которые были расстреляны большевиками в 1918 году, найдены в Перми.

Об этом у себя в соцсетях сообщила руководитель Издательского отдела Пермской епархии Ольга Троицкая, пишет «Коммерсантъ».

Согласно опубликованной информации, 9 июня 2024 года на Новом Егошихинском кладбище Перми митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий освятит мемориал на месте фактического захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер.

Затем в храме Успения Пресвятой Богородицы на Старом Егошихинском кладбище владыка Мефодий совершит заупокойную литию у обнаруженных останков царских слуг.

Как уточнил изданию «Ъ-Прикамье» пермский журналист и исследователь Вячеслав Дегтярников, для подтверждения того, кому принадлежат найденные останки, была проведена судмедэкспертиза, которая завершилась около месяца назад.

Фрейлина святой императрицы Александры Федоровны графиня Анастасия Гендрикова и гоф-лектрисса Екатерина Шнейдер в августе 1917 года добровольно поехали вместе с арестованной Царской семьей в ссылку в Тобольск, а оттуда – в Екатеринбург. В дом Ипатьева, где содержалась Царская семья, их не допустили. Позже Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер были арестованы чекистами, а после убийства Царственных страстотерпцев перевезены в пермскую тюрьму.

Вместе с группой других заключенных Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер были расстреляны в Перми как заложницы в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года на полях орошения на 5-й версте Сибирского тракта.

16 мая 1919 года тела царских слуг были перезахоронены в деревянном общем склепе на Новом Всехсвятском (Егошихинском) православном кладбище, но после окончательного установления в регионе власти большевиков их могилы были срыты.

В 1981 году Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей как новомученицы.

Заставка: Храм Всех Святых (Пермь) 2013.jpg, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Decision, Лицо, связавшее произведение с этим документом, передало произведение в общественное достояние , отказавшись от всех своих прав на произведение во всем мире в соответствии с законодательством об авторском праве, включая все смежные и смежные права, в пределах, разрешенных законом, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: