К 320-летию начала осады российскими войсками крепостей Нарва и Ивангород

131

Новости Росархива

«Не лестию но оружием с помощию Вышнего приемлена»

В 1700 г. во время Северной войны русское войско потерпело под Нарвой тяжелое поражение от шведской армии. Это не обескуражило царя Петра I, он приложил все усилия, чтобы восстановить боеспособность своей армии, которая вскоре начала одерживать победы над шведами. В декабре 1701 г. Б.П. Шереметев разбил их в сражении при Эрестфере. Через полгода он одержал новую победу – у Гуммельсгофа. Осенью 1702 г. русские войска взяли штурмом крепость Нотебург, стоявшую на острове в истоке Невы. Петр переименовал ее в Шлиссельбург – «Ключ-город», поскольку она открывала путь к устью Невы, где в следующем году был заложен Петербург. В 1704 г. пришел черед взять реванш за «нарвскую конфузию».

Нарва стояла на левом берегу реки Нарова в 12 верстах от впадения ее в Финский залив. Крепость имела внешнюю и внутреннюю каменные ограды. В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранятся планы осады крепостей Нарва и Ивангород. Внутренняя, окружавшая старый город, включала в себя 5 бастионов, соединенных куртинами, наружная – 6 бастионов. В большинстве бастионов были устроены казематы, общая протяженность которых составляла 1,5 км. Во внешней стене казематов через каждые 7 м располагались бойницы для стрельбы из пушек и мушкетов. Кроме того, для защиты куртин наружной ограды были построены 4 равелина (два из них не были закончены к началу осады) и вырыт ров, дополненный рогатками и палисадом. В южной части крепости находилось самостоятельное укрепление – замок Большой Герман. Гарнизон Нарвы насчитывал 4555 человек пехоты и конницы при 432 орудиях. Возглавлял его генерал-майор Р. Горн, который мужественно оборонял Нарву в 1700 г.

Ивангород, лежавший на противоположном берегу реки, служил Нарве предмостным укреплением (обе крепости соединял хорошо защищенный мост). Иваногородская крепость, имевшая каменные стены и башни, снаружи была усилена земляными укреплениями и палисадами. Ивангород оборонял небольшой отряд при 128 орудиях, которым командовал подполковник М. Стирнштраль.

30 мая (по новому стилю 10 июня) 1704 г. русские войска обложили Нарву по обеим сторонам реки. Выше и ниже по течению были построены два моста. Еще раньше русские заняли устье Наровы, чтобы помешать осажденным получать подкрепления морем.

Шведы нередко делали вылазки из крепости. Русское командование решило воспользоваться этим и заманить неприятеля в ловушку. Из перехваченного у шведского курьера письма стало известно, что на выручку нарвскому гарнизону из Ревеля идет корпус генерала В. Шлиппенбаха. А.Д. Меншиков посоветовал Петру I применить военную хитрость. Два пехотных и два драгунских полка были наряжены в шведского образца синие мундиры, епанчи (плащи) и шляпы. Для полной иллюзии им были розданы желтые и белые штандарты и знамена, какие имелись у шведов. Во главе переодетых полков встал Петр I.

8 июня в 2 часа дня мнимые шведы, подав Горну условный сигнал двумя пушечными выстрелами (об этом сигнале узнали из перехваченного письма), атаковали русский отряд, находившийся под командой Меншикова, учинив «меж собою фальшивый бой из пушек и ручного ружья». В это время в лесу и садах возле Нарвы в засаде прятались преображенский и несколько драгунских полков. Спустя полтора часа после начала перестрелки, которая велась холостыми зарядами, Меньшиков притворно стал отступать. Горн, видя это, выслал из Нарвы более 1000 человек пехоты и драгун при 4 орудиях. Из засады на них напали драгуны и преображенцы. Около 300 шведов было убито, 46 взято в плен.

30 июня царь покинул нарвский лагерь и отправился под осажденный Б.П. Шереметевым Дерпт, передав командование над русскими войсками фельдмаршалу Г. Огильви, менее года назад принятого на русскую службу в этом чине. В отсутствии царя Огильви не предпринимал каких-либо решительных действий, ограничившись разработкой диспозиции к штурму.

Заставка: Нарвская битва 1700.JPG, Это произведение находится в общественном достоянии в стране его происхождения, а также в других странах и регионах, где срок действия авторских прав составляет жизнь автора плюс 100 лет или меньше, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: