“Имя Победы – Суворов”: Праведного генералиссимуса предложили канонизировать

145

4 июня 2024 года в Москве в Общественной палате России под председательством заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Сергея Рудова и председателя исполнительного комитета Всероссийского Суворовского Движения Евгения Цыбизова состоялась первая Международная конференция “Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем”. Организаторы и участники мероприятия поддержали инициативы по общецерковному прославлению праведного воина генералиссимуса Александра, а также призвали начать работу по подготовке празднования 300-летия со дня рождения Суворова.

Генералы и архиереи, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, учёные, государственные и общественные деятели собрались 4 июня в стенах Общественной палаты России, чтобы отдать дань памяти великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Лично и по видеоконференцсвязи в первой Международной конференции “Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем”, организованной Комиссией Общественной палаты России по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, Международной общественной организацией “Всемирный Русский Народный Собор” и Всероссийским Суворовским Движением, приняло участие несколько сотен человек. Людей, объединённых общей идеей: необходимостью изучения и популяризации исторического подвига и наследия генералиссимуса Суворова, а также общецерковного прославления праведного полководца.

Конференция открылась приветственным словом председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Троицкого Панкратия. Пожелав участникам плодотворной работы, он отметил, что воинские подвиги Суворова имели под собой глубокую духовную основу подкрепленную твердой верой, а сам Суворов прежде всего был истинно верующим православным человеком, а уже потом воином.

Как отметил в своём приветствии организаторам и участникам конференции заместитель Главы ВРНС, член Общественной палаты России Сергей Рудов:

“Уже не первый год региональные организации Всемирного Русского Народного Собора в дни памяти Александра Васильевича, 24 ноября и 19 мая, организуют заупокойные панихиды и литии, которые с каждым разом объединяют всё больше людей. Также мы регулярно проводим конференции, круглые столы и просветительские мероприятия для молодёжи, а в этом году также организовали в разных регионах размещение рекламных щитов с крылатыми изречениями Суворова.”

Также Сергей Юрьевич отметил, что значимой частью совместной деятельности ВРНС и Всероссийского Суворовского Движения “является подготовка материалов к Житию Александра Суворова”. Причём “экспертами уже даны ответы на ряд вопросов, прежде казавшихся спорными, а также приведены убедительные доказательства народного почитания праведного полководца”.

Эти слова стали лейтмотивом конференции, практически каждый участник которой в своих выступлениях отмечал именно духовную составляющую подвига Александра Суворова. Так, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской Церкви митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём видеообращении отметил широкое почитание полководца именно как православного святого, хотя и пока ещё официально непрославленного.

В продолжение этой мысли лично участвовавший в конференции епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий подчеркнул, что вопреки некоторым домыслам, реальных препятствий к канонизации Суворова нет. И то, что полководец порой публично каялся в своих былых грехах, лишний раз доказывает его покаянную праведность и аскезу.

В свою очередь, представитель Республики Крым, депутат Государственной Думы России Михаил Шеремет, помимо поддержки идеи общецерковного прославления праведного генералиссимуса, особо остановился на необходимости в 2030 году на общероссийском уровне максимально широко провести празднование 300-летие со дня рождения Суворова:

“Это не только прекрасный повод вспомнить об этом замечательном человеке. Подготовка к празднованию Года Суворова позволит возродить целый пласт русского культурного наследия, суворовские памятники и музеи, новые фильмы и книги об этом великом полководце.”

Ключевыми докладами в ходе прошедшей конференции стали выступления генерального инспектора Минобороны России, председателя Всероссийского Суворовского Движения генерал-полковника Валерия Баранова “Роль и место А.В. Суворова в истории современной России”. Председателя исполнительного комитета Всероссийского Суворовского Движения, члена Бюро Президиума ВРНС Евгения Цыбизова об изданном им Сборнике материалов по рассмотрению вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых. Председателя Попечительского совета РОО “Омофор – Суворовский призыв” генерал-майора Александра Черкасова “Суворов – генетический код всех наших Побед”.

Член исполкома Всероссийского Суворовского Движения, автор ряда работ о праведном полководце Вячеслав Летуновский сделал доклад “Влияние Суворова на российскую культуру: нравственно-религиозный,  военно-патриотический, педагогический и управленческий аспект”, в котором представил концепцию создания образовательного культурно-просветительского Суворовского Центра в Москве и других городах России. Отметив, что на фоне до сих пор действующего либерально-западнического “Ельцин-центра” русский Суворовский центр жизненно необходим. Также большое внимание и отклик получило искреннее и эмоциональное выступление члена Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенанта Владимира Шатохина.

Также на конференции с докладами выступили представители из других стран. Представители Швейцарии экс-бургомистр города Андерматт Фердинанд Мухайм и президент Швейцарского отделения клуба “Ночные волки”, командир “Отряда Суворова” Рольф Шеффлер. От Белоруссии выступил заместитель председателя Русского культурно-просветительского общества, советник по культуре Могилёвской епархии Вячеслав Максименко, представив доклад, совместный с директором военно-исторического музея им. А.В. Суворова в городе Кобрине Еленой Бабенко.

Все эти доклады было решено распространить в регионах России по линии региональных организаций Всемирного Русского Народного Собора для популяризации подвигов и наследия Суворова. Также по окончании конференции был дан старт международной программы детского рисунка “Суворов – воин Христов”.

Действительно, сегодня, в дни СВО, нашей Священной войны с Западом, почитание и прославление Александра Суворова имеет особое значение. И нет сомнений, новую Великую Победу, достойную наших предков, мы одержим по молитвам этого великого воина и праведника. Ведь, как говорил он сам, “мы – русские, с нами Бог!”

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого генералиссимуса Александра, и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная память!

Ранее по этой теме…

Александр Суворов заслуживает канонизации, заявил митрополит РПЦ

Заставка: Русский полководец Суворов Александр Васильевич. Лит. 1828 Греведон ГИМ e1.jpg, Это произведение находится в общественном достоянии в стране его происхождения, а также в других странах и регионах, где срок действия авторских прав составляет жизнь автора плюс 100 лет или меньше ., wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: