В Калуге предложили запретить трудовым мигрантам привозить в Россию семьи

164

РИА Новости

Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин выступил с инициативой запретить трудовым мигрантам привозить в Россию родственников.

В Telegram-канале Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сообщается, что во вторник прошло спецзаседание Совета на тему: “Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики”. На нем, в частности, выступил министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин.

“Он (Калугин – ред.) также выступил с предложением запретить трудовым мигрантам привозить в Россию родственников (“они приехали сюда работать”) и провести ревизию всех получивших российское гражданство с определенных территорий за последние 7-10 лет (“все равно мы к этому придем”)”, – сообщает СПЧ.

Калугин, поясняя свою позицию РИА Новости, отметил: россияне, уезжая работать вахтовым методом в соседний регион, не берут с собой семью. “И здесь тоже это ни к чему. Это социальная нагрузка на наши учреждения. Понятно, что они едут сюда за социальными льготами, за выплатами, за хорошей медициной и так далее. Но эта нагрузка, если просчитать, это большие средства… Приехал работать – работай, плати налоги, но везти сюда семьи – это лишнее”, – сказал собеседник.

Калугин отдельно коснулся проблемы инофонов в школах – учеников, не говорящих по-русски. “Инофона, не знающего русского языка, за уши тянут, ставя тройки, а наши, мальчик или девочка, предпринимают усилия, чтобы получить тройку или четверку. Они же все это видят. Это не лучшим образом формирует наших детей”, – сказал он.

По мнению калужского министра, учитель вынужден уделять значительное количество времени детям мигрантов, не понимающих по-русски, что лишает российских детей права на “нормальное образование”.

Он отметил, что в СПЧ его идею приняли позитивно. По словам Калугина, Калужская область очень многое делает, чтобы решить миграционную проблему, но “ключи от проблемы лежат на федеральном уровне”.

Ужесточение мер в сфере миграционной политики в Калужской области началось в феврале 2022 года, после того, как губернатор Владислав Шапша в миграционном центре пообщался с иностранным гражданином, который не понимал по-русски, однако владел сертификатом о знании языка. После этого губернатор объявил о выходе Калужской области из программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, а также о введении запрета в регионе на привлечение иностранцев по патентам в некоторые сферы экономики.

Ряд предложений губернатора был одобрен областными депутатами в 2023 году. В частности, инициативы по ужесточению правил регистрации иностранцев для решения проблемы так называемых “резиновых” квартир. Одобрение получило и предложение разрешить внесудебное прекращение гражданства РФ, если оно получено на основании фальшивых документов.

Заставка: Гастарбайтеры митингуют перед управой в Москве.jpeg,  GNU Free Documentation License (версии 1.2 или более поздней),  полный официальный текст лицензии версии 1.3 и версии 1.2, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: