В России создали экологичный способ утилизации полимерной тары для нефти

126

РИА Новости

Экологичный способ переработки полимерной тары, предназначенной для хранения нефтепродуктов в условиях Крайнего Севера, предложили ученые ОмГТУ. По мнению авторов, новый метод позволяет при утилизации уменьшить количество вредных выбросов и получить ценные продукты, которые могут быть использованы в промышленности. Результаты опубликованы в журнале Physical Chemistry B.

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) в последние годы разработали полимерный композиционный материал на основе полиэтилена и создали оригинальную конструкцию канистр из этого материала для хранения и транспортировки нефтепродуктов в условиях Арктики. Она на 60% увеличивает возможность одновременной перевозки емкостей на европоддоне, а также позволяет впоследствии утилизировать их с получением тепла и электроэнергии.

В своем новом исследовании специалисты ОмГТУ разработали эффективную и экологичную методику утилизации полимерной тары методом пиролиза – разложения отходов при нагревании без доступа воздуха. В ее основе лежит использование модифицирующей добавки, которая добавляется в полиэтилен или поликарбонат на этапе изготовления емкостей и изменяет свойства материала, делая его более устойчивым к деструкции при утилизации.

“В ходе пиролиза полимер распадается на газы, жидкие и твердые компоненты. Важно подобрать условия так, чтобы получить максимальное количество продуктов, пригодных для последующего использования, и минимизировать вредные отходы”, – рассказал профессор кафедры “Авиа- и ракетостроение” ОмГТУ Валерий Трушляков.

Он отметил, что разработанный в Омском политехе метод позволяет снизить температуру начала пиролиза и пиков разложения образцов, что приводит к более эффективной переработке полимера и образованию меньшего количества твердых отходов. Новый способ снижает количество вредных выбросов, в частности токсичного монооксида углерода. Кроме того, продукты пиролиза могут быть использованы в различных отраслях промышленности.

“Наши исследования подтвердили целесообразность изготовления тара для нефтепродуктов из полиэтилена с разработанной модифицирующей добавкой, так как она не только обеспечивает необходимые эксплуатационные свойства, но и снижает токсичность при утилизации тары”, – добавил ученый.

Методика является уникальной разработкой ОмГТУ, ранее не проводилось исследований модифицирующих добавок для полиэтилена и поликарбоната, которые бы влияли на параметры их утилизации методом пиролиза.

“Мы выполнили экспериментальные исследования и численное моделирование, чтобы выявить, как разрабатываемая модифицирующая добавка влияет на свойства нового материала и на параметры, которые необходимо контролировать при его утилизации”, – пояснил Трушляков.

Сегодня ученые разрабатывают лабораторный прототип установки для утилизации полимерной тары методом пиролиза. С ее помощью они будут проводить экспериментальные исследования и уточнение оптимальных параметров ее работы.

Заставка: 8 корпус ОмГТУ.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: